我校研究生在中国研究生未来飞行器创新大赛中斩获全国一等奖

时间:2018-09-12浏览:539编辑:董真摄影:    通讯员:设置

      2018年“罗麦杯”第四届中国研究生未来飞行器创新大赛由北京航空航天大学、中国人民解放军战略支援部队航天工程大学(以下简称“航天工程大学”)联合承办。本届大赛共有来自94家研究生培养单位的392支队伍报名参赛,提交作品338件,经过初赛的激烈比拼,最终有来自37家研究生培养单位的100支参赛队伍入围决赛。通过评审、专家委员会表决和大赛组委会审核,最终评选出一等奖12项、二等奖23项、三等奖65项,共24个单位获优秀组织奖。

      我校光电信息与计算机工程学院的3支参赛队伍表现优异,以刘邦正同学为队长的“X.Man”队设计的“无人机VR全景实时直播系统”以其新颖的创新思路和设计最终斩获全国一等奖。此外,以陈昂辉同学为队长的“X-explorer”队设计的“基于热气流捕捉的自主飞行滑翔机”和以刘跃波同学为队长的“LeBron King”队设计的“未来之翼”多用途效应飞行器获得了全国三等奖。鉴于我校在大赛组织方面的贡献,学校被授予了大赛“优秀组织奖”,这是我校连续第三次获此殊荣。

      中国研究生未来飞行器创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”的十大主题赛事之一,大赛以“创新改变未来”为理念,围绕飞行器技术创新,着力增强广大研究生创新创业能力、综合实践能力,培养、发掘高素质拔尖创新人才。在本次大赛中我校取得的优秀成绩,离不开指导教师的耐心辅导和辛勤付出,也离不开同学们的不懈努力。本次大赛我校实现了“中国研究生未来飞行器创新大赛”一等奖的零突破,充分体现了我校创新教育的成果,培养了学生的动手能力,强化了学生的创新能力。

      为了对接教育部组织的研究生创新系列大赛,我校从2016年起,积极筹备研究生创新创业实践平台,鼓励并支持相关学院及专家老师对我校研究生参赛项目进行培育和指导,经过校内选拔和市赛磨练,为参赛队伍在国赛中取得佳绩打下坚实基础。


一等奖证书


一等奖获奖团队合影


参赛团队在比赛现场调试机器



供稿:研究生工作部、研究生院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/