上观新闻:中国改革开放40年具有怎样的世界意义?

时间:2018-08-02浏览:2编辑:董真摄影:    通讯员:设置

      中国改革开放40年所取得的理论创新成果与实践创新经验是属于全世界人民的一笔宝贵精神财富,具有世界历史意义。

      自1978年以来,中国的改革开放在世人瞩目中走过了40年的历程。站在当下的时间节点上来回顾这段经历,我们可以用“风雨兼程”四个字来形容。既有世界社会主义运动陷入低谷时产生的忧虑,又有中国特色社会主义在新时代取得一系列重大突破后的欣喜;既要回应中国大国崛起是否威胁世界的质疑,又要直面中国的改革开放如何往纵深推进的难题。但无可辩驳的事实让我们再一次明确地认识到:改革开放是我国走向经济发达、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、环境美丽的必由之路。

      改革开放使中国社会40年来始终处在深刻的社会变革和持续的社会转型之中。没有改革,就没有创新,就会丧失生命力。有 了改革,就有了敢为人先的开拓者精神和勇于创新彰显出的强大生命力。没有开放,就缺乏比较,就容易导致自我封闭。有了开放,就有了宏阔的国际视野和兼济天下的世界情怀。我国的改革开放既不是一蹴而就,也不会一劳永逸,而是一个不断探索未知、不断尝试创新、不断总结经验的过程,从实践摸索到理论凝练,从理论凝练回归新的实践创新,再从新的实践探索到更高境界的理论提升,实践与理论之间看似简单的循环往复,实际上存在不同阶段的质的区别。无论是实践探索还是理论探索,都无法保证百分之百的正确,有的时候我们甚至需要不断地“试错”,在此基础上,再来实现自我扬弃,深化对客观规律的全面认识与精准把握。

      回顾过往,我们的改革开放事业在艰难中行进。一方面,不断地遭受西方右翼势力的意识形态攻击,或者是以西方生活方式、文化理念及价值观渗透的方式进行暗中破坏;另一方面,也曾受到一部分亚非拉发展中国家的质疑,这些国家困惑于中国的改革开放之路到底能走多远,中国的社会主义旗帜还能飘扬多久。在这样一种左右夹击的局面中,我们坚持把改革开放进行到底,在较短的时间内使中国社会发生了举世瞩目的历史性变革。

      40年来的坚持和努力成就了今天全方位、多领域的成功。举例来说,改革开放以来我国经济实力的快速发展使我们关于社会主要矛盾的认识发生了变换。十九大报告指出,现阶段我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一新提法改变了过去所讲的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。这一判断的转化从一个侧面揭示了我国改革开放的成功:以前是“有没有”的问题,现在是“好不好”的问题;以前是求生存,现在是讲生态。

      历史已经证明,与其他一些社会主义国家的改革开放相比,我国的改革开放无疑是最为成功的,它为世界贡献了中国智慧与中国经验,对于在不同的时代背景、国情状况、历史文化渊源及社会根本政治制度等情况下探索本国的经济、政治、文化、社会及教育等方面的改革,提供了具有强大说服力、生动性、典型性的范本。因此,中国改革开放40年所取得的理论创新成果与实践创新经验是属于全世界人民的一笔宝贵精神财富,具有世界历史意义。

      当前,中国特色社会主义进入新时代,也进入了发展的关键期,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们以改革开放40周年为契机,全面回顾、系统梳理及总结概括中国特色社会主义在不同历史阶段的理论创新与实践探索,具有重大的理论意义和现实意义。从理论创新的角度来看,可以全面地梳理中国改革开放的整个发展脉络,掌握其最新发展状况及趋势,总结其相关经验,吸取其相关教训,更好地深化对中国特色社会主义的奋斗目标、主要内容、发展特质及深远意义等的理解,从而进一步贯彻落实党的十九大精神,更好地推动中国特色社会主义在新时代的理论创新,并为当前我国全面决胜小康社会凝聚强大的冲劲,提供足够的理论底气和价值引领。从实践创新的角度来看,中国特色社会主义进入新时代,我国当下正在实施新一轮的改革开放措施,大力推进改革开放进程,40周年不是一个终点,而是一个新起点。我们应当牢牢把握住时代赋予的新契机,依据新形势,继续探索以“如何建设好社会主义”为核心的一系列重大现实问题,具体包括如何处理好社会主义与市场经济、效率与公平、经济体制改革与政治体制改革及中国与世界的关系等问题。

      中国特色社会主义进入新时代,改革开放事业进入新阶段,我们将为世界社会主义运动释放出更大的“正能量”,引领世界社会主义运动走向新的繁荣。

      (作者为上海理工大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师)

  

  

来源:上观新闻     作者:金瑶梅

原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=96895

  

  

 

  

  

  



周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/