这个暑假,上理研究生们在路上

——记上理工研究生暑期社会实践活动

时间:2018-07-29浏览:1编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

       炎炎酷暑,有这么一群人,他们不畏辛劳,怀揣梦想,用足迹丈量祖国大地,用汗水浇灌梦想种子,用所学服务社会民生。他们就是积极投身暑期社会实践的上理研究生。


美丽中国实践团

环建学子探访黄浦江上游   启动“长江大保护,我们在行动”暑期实践

        2018年7月,环保部等部门印发《长江经济带生态环境保护规划》,从水资源利用、水生态保护、环境污染治理、流域风险防控等方面提出更加细化、量化的目标任务,要努力把长江经济带建成中国经济版图上的绿腰带、金腰带。黄浦江为长江的一条支流,上海理工大学环境与建筑学院十几名研究生组成了暑期社会实践队,利用暑期实践对黄浦江上游水域展开了实地调研。

        出发前,环建学院陶红老师、毛凌晨老师以及李飞鹏老师介绍了暑期实践的一些情况,进行了安全知识的培训,老师们指出暑期社会实践不仅能锻炼同学们的实践能力,更能锻炼和培养同学们艰苦卓绝的精神。

        团队成员在李飞鹏老师的带领下,在已掌握的检测方法基础上,7月5日到6日前往中检集团理化检测公司进行了相关水质指标检测的系统学习,并且进行了安全知识培训。在李飞鹏老师的带领下,实践队成员对淀山湖以及附近河流水质情况进行调研,开始了采样、实地考察、分析检测水样等一系列工作。本次暑期社会实践活动主要针对于河流水体的氨氮、总磷、高锰酸钾指数等指标进行分析,并与排放标准进行比对,分析河流的污染情况。


团队成员合影


助力乡村振兴 马院学子开展“美丽中国”山村行

        为了响应十九大精神,了解我国新时代农民生态文明意识的现状及影响因素,并找到有效的应对措施,积极推动我国生态文明建设和乡村振兴,由13名来自上海理工大学、重庆大学、长江大学、湖北大学等知名高校的马克思主义学院,以及北京师范大学研究生院珠海分院的大学生,组成了“美丽中国”暑期社会实践队,利用暑期时间对荆州下属洪湖、公安等地十余村展开了实地调研。

        在埠河镇财管所的帮助下,实践队对太平口村等8村展开了为期三天的调研活动。调研活动中队员们积极与当地老百姓交流,询问他们有关当地生态文明建设的相关措施,了解当地生态环境的现状。在随机发放问卷的同时,队员们也对部分农民进行深入访谈。埠河镇的调研活动共发放了108份问卷,进行了11次深入访谈,问卷的回收率和有效率均为百分之百。调研结束之后,实践队为埠河镇财政管理所提交了一份《埠河镇太平口村生态文明建设调查报告》。埠河镇相关领导高度评价了该调查报告,并对“美丽中国”暑期社会实践队的付出表示了极大的肯定。


队员在田间调研



教育关爱服务团

材料学院团队“打卡”上海大学 开启暑期社会实践之旅

        为全面了解上海高校研究生基层党支部“三会一课”制度的落实情况,2018年7月21日,上海理工大学材料科学与工程学院暑期社会实践“材料人”团队的一支小分队奔赴上海大学宝山校区,开启了暑期社会实践之旅。

         调查过程中,同学们大多表示听说过“三会一课”制度,但对其了解并不深。此外,一些党员表示自己所在的支部会开展“三会一课”的活动,但活动并不是定期举行,且活动形式较为单一。

         现场问卷调研之后,团队成员对上海大学的一名党支部书记进行了简短的采访与交流。张敏杰同学就如何开好“会”、上好“课”的问题给出了自己的意见。他认为,开好“三会”,关键在“实”,要坚决避免形式主义,不能放空炮、走过场。党课的形式不能拘泥于传统,要善于利用互联网技术,开展一些“微党课”的学习交流活动。

  

合影留念


支农帮扶团

马院学子探访嘉定菊园新区  调研产业融合与绿色协调发展

        7月7日,上海理工大学马克思主义学院“学思笃行”暑期社会实践队围绕“十八大以来上海郊区产业融合与绿色协调发展成效”这一主题开展了调研前期的准备工作,在带队教师牛海副教授的指导下,经过一个多星期的资料收集和分析,设计出了调研所需的调查问卷和访谈提纲。

        在准备过程中,实践队电话联系上海市经济和信息化委员会研究室(政策法规处)张老师,他向调研的队员们介绍了上海市产业融合与绿色协调发展的政策规划、措施落地的具体情况。在产业融合方面,张老师重点介绍了上海市经信委在推进“智慧网联与产业化融合”的系列举措;在绿色协调发展方面,引入金山区、崇明区产业融合的特色案例,解读了上海市关于产业融合的政策趋向,为实践队接下来的调研指明了方向。

        调研第一站,“学思笃行”实践队在上海理工大学党委组织部副部长李杰、马克思主义学院党总支副书记夏小华老师的带领下,走进嘉定菊园新区调研产业融合及绿色协调发展情况。

        座谈会上,上海市嘉定区委办公室调研科科长、菊园新区工作委员会委员沈晓峰,嘉定区委党校副校长李德介绍,双创街是一个产业融合的典型平台,为进驻其中的企业提供了技术支撑、解决了人才问题、改善了创业者的生活环境等。为推动菊园新区产业融合和绿色协调发展,建立校企联合长效机制,沈晓峰代表菊园新区与马克思主义学院党总支副书记夏小华达成共识,拟设立上海理工大学马克思主义学院社区实践基地,既服务新区企业和居民,又为高校学子提供了一个实践锻炼的平台。


座谈会现场

  

供稿:相关学院研究生暑期社会实践团队


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/