上理工岳西暑期实践团赴革命老区开展茶产业扶贫实践调研

时间:2018-07-29浏览:2编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

        为学习贯彻习近平总书记精准扶贫思想,培养当代大学生吃苦耐劳的优秀品质,作为校党委组织部隶属的大学生理论型社团,习近平新时代中国特色主义思想学习社积极参与校团委组织的2018年“行走的课堂”大学生暑期社会实践活动,组建了上理工岳西暑期实践团,并于7月23日—26日赴革命老区、全国重点扶贫县、全国重点产茶县——安徽省安庆市岳西县开展茶产业扶贫情况实践调研。

        岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,是革命老区,为缅怀革命先烈的丰功伟绩,深入贯彻学习习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,实践团队先后参观了红军中央独立第二师司令部旧址、大别山烈士陵园。通过参观学习,大家深深地感受到革命战争中先辈们对革命理想的执着追求和救国爱民的高尚情怀,队员们的精神得到了洗礼、党性得到了锤炼。同时,大家深刻感受到幸福生活的来之不易,作为新时代的青年,应当更好地发扬红色传统,服务革命老区。

        社会实践工作得到岳西县农委的大力支持,经过前期充分准备,7月24日团队开始对位于大别山区腹地的茶叶村、茶厂进行实地调研。

        一分队由张洪川老师带领前往位于菖蒲镇的徽宏茶叶发展有限公司、水畈村、安徽仙缘翠茶叶有限公司。经过一个多小时山路的颠簸,队员们抵达了位于大别山深处的菖蒲镇溪沸村,岳西徽宏茶叶发展有限公司党支部王书记带领大家参观了红茶生产车间,总经理许志勤介绍了公司的发展历史、主营业务、扶贫情况。岳西徽宏茶业发展有限公司是目前镇、县唯一的红茶企业,改变了本地只生产绿茶的历史,完善了茶叶生产结构,茶农由只采摘春茶转变为采摘春、夏、秋茶,延长了茶叶采摘时间,提高了收入。企业十分重视对本地茶农和贫困户的帮扶,坚持稳定的价格收购质量达标的鲜茶叶,吸纳当地剩余劳动力就业,带动茶农脱贫。

        菖蒲镇水畈村先后荣获“全国茶叶标准园”、“国家级生态村”、CCTV“中国十大最美乡村”、安徽省“一村一品”建设示范村等荣誉称号,一片片茶园绿意浓浓,村在碧绿中、房在茶园中,村内有爱国主义教育基地“红军洞”,村民支持革命、曾在洞内为受伤红军治疗战伤。水畈村茶园2016年实施了茶园物联网项目建设,茶产业是村主导产业,全村拥有茶园2240亩,其中高标准无性系茶园1960亩,茶产业扶贫取得了良好的效果,当地鼓励个体农户通过土地流转获得一定规模茶园,以安徽仙缘翠茶叶有限公司为代表,建成了国家标准茶园示范基地、绿茶标准生产线,打造企业品牌,提高企业效益,以茶产业实现茶农“先富”逐步带动“后富”。

        二分队由实践队队长罗清尹带领前往位于冶溪镇的琥珀村国乔茶业合作社、西坪村茶叶加工厂。经过一个半小时的车程到达冶溪镇国乔合作社,同学们与合作社发起人之一刘国乔和部分村民深入交谈并发放调查问卷。大家参观了西坪村茶叶加工厂绿茶加工程序,了解到该加工厂走差异化生产路线,使本地夏、秋茶得到有效利用,延长了茶农采摘茶叶时间,提高了茶农收入,促进了当地农户脱贫。

        7月25日,实践团队来到岳西县农业委员会,与扶贫办副主任吴刘继、茶叶局副局长蒋本勤进行了座谈,详细了解了岳西县茶产业发展历史及近年来扶贫工作取得的成就。岳西脱贫攻坚工作中利用优势资源,将茶产业扶贫作为首要措施,坚持党建促发展,驻贫困镇(村)干部以党员为先发挥党员的先锋模范作用。

        随后,大家走访了安徽省茶叶龙头企业——岳西金翠兰茶叶发展有限公司以及规模流转茶园企业代表——石佛寺茶叶合作社。金翠兰茶叶发展有限公司采用“公司-农户”签约的模式,给茶农提供技术指导,对农户采摘的茶叶优先收购,价格相对稳定。公司已建立非公企业党支部,在帮扶中积极发挥党组织的作用,积极响应政府“百企帮百村”政策,对口帮扶1个贫困村、12个贫困户。石佛寺茶叶合作社采用大规模流转承包茶农的土地模式,给予茶农承包费、按土地面积分红,积极开发有机茶叶、茶旅游,为石佛村完善基础设施,吸纳村民就业,提高村民收入。

        岳西县环境优美,气候适宜茶叶生长,在脱贫攻坚的进程中,当地政府发挥生态和资源优势,将茶产业与精准扶贫工作有机结合,带领当地茶农脱贫致富,正如习近平总书记所说“一片茶叶养活一方百姓”。

        通过多种形式的实践调研,同学们对茶叶产地的实际情况有了深入了解,学习到了不同贫困镇(村)因地制宜通过茶产业逐步实现脱贫的成功经验,利用所学知识结合实践调研撰写调研报告,进一步分析目前存在的问题,建言献策,助力精准扶贫。岳西应当进一步利用岳西翠兰国家地理标志产品,突出岳西翠兰茶品质,发挥三产融合的最大效应,做强品牌,助力乡村振兴。通过参与“行走的课堂”暑期社会实践活动,同学们提高了理论联系实际的能力,更好地学习了习总书记精准扶贫思想的深刻意义。


参观红军中央独立第二师司令部旧址合影


水畈村茶园水肥一体化建设


仙缘翠国家标准茶园示范基地


调研仙缘翠茶叶公司合影


同学们与琥珀村茶农交流


茶农填写调查问卷



供稿:党委组织部

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/