青年报:沪上本科高校多已实现完全学分制 学习年限为3至6年

3年就毕业的学生属凤毛麟角

时间:2018-07-17浏览:2编辑:董真摄影:    通讯员:设置

  上海理工大学如今还为休学创业学生的本科学制延长至7年

  

   Demetroulakos是上海纽约大学第一个提前一整年毕业的学生

  

      “改革了!本科3年可毕业,这所‘双一流’高校放大招”,昨天有消息称西北大学近日召开本科教学工作会议,决定全面实施完全学分制。西北大学2018级新生入校后,学习年限将变为3至6年,在校期间将实施专业自主选择,可定制个性化学习计划,自由选择学习专业、课程和教师。青年报记者了解到,事实上,复旦、交大、华师大、上外等在沪本科高校几乎都早已实现了完全学分制。为了更好地给学生自主权,上海理工大学如今还为休学创业学生的本科学制延长至7年。

  

      学习年限变为3至6年已成“新常态”

      西北大学表示,完全学分制背景下,校院两级的实验、实践环境将大规模面向本科生开放,“同班不同学,同学不同班”现象将普遍出现。学校通过完全学分制改革,建立专业自主选择机制,建立按学年注册、按学分收费、按学分毕业、按绩点授予学位的学籍与学费管理机制,建立“以选课制-导师制为核心,以重修制、主辅修制、学分互认制等为辅助”的教学管理模式。

      与此同时,西北大学2018级新生入校后,学习年限也将因改革从过去固定的4年学制变为3至6年。

      青年报记者了解到,标准学制4年,但学生可自主选择在3年至6年内完成本科学业的这一做法在上海已经相当普遍。在复旦、上海交大、财大等高校,学生有时候去上一门课,会发现全班的同学来自于全校不同的专业,甚至不同的年级。即使是同一专业的学生,拿出自己的课表也会发现彼此是那么不同,“个性化”的课表极大满足了学生自身的选择权。

      今年刚刚毕业的一名新闻传播学专业本科生告诉青年报记者,所在学校也采用完全学分制,3至6年学习年限,总共164个学分,但她认识的人中,并没有提前毕业的。“我们学校而言,课程规划中其实有些课程只有大四的时候才可以上,且在网上选课系统中,低年级不可选高年级的课程,所以到目前为止,我还没有接触过提前毕业的学生。”还有一名学生表示,很多课程选课时间是冲突的,4年课程全压缩在3年内,还要完成毕业论文,时间上显得捉襟见肘。

      采访中,有不少学生都反映,除了学业困难、学分不满、休学创业的学生延毕外,很少听闻有人3年就毕业了,加上有些学生选择出国当交换生,再要赶时间提前修读完,更不现实,与其如此,不如扎扎实实修4年。不过,对于弹性学制的出现,大家仍拍手称好。

  

      完全学分制赋予学生更大的自主权

      上海外国语大学是从2016级普通全日制本科学生开始推行完全学分制管理制度的。上海外国语大学教务处处长姜智彬介绍,这是为激发学生学习的积极性、主动性和独立性,给予学生更广阔的学习和发展空间使然。

姜智彬坦率地说,过去,虽然也是学分制,但严格来说,是“学年学分制”,即一年中学生的课程计划基本相同,选择余地不大,并不可能让学有余力的学生把下一年的学分提前修完。“而今,在实施完全学分制后,上外明确实行3至6年的弹性学制,如果学生提前修完规定的学分,即可申请三年毕业。同样的,学生四年内未修完规定的内容,可申请延长修业。学生修读课程符合规定的条件,可申请免修、免听、重修等。当然,学生也可申请休学创业,在实践中锻炼成长。”

在上海理工大学教务处处长朱坚民看来,完全学分制的关键词就是“选择”。首先,在完全学分制下,学校都赋予学生更大的自主权。学生们可以自主安排学习、自主选择,自我规划学业生涯,还可以从自己的实际情况出发,合理地安排自己的学习进程。

      “除了必修课外,学生更多是在模块内选课,同时,同类课程也有多位老师开课,学生还能因此选到自己更中意的老师。从过去指定的学习‘菜单’到了按需定制的‘个性化菜单’。学生也因此有了自主选择完成学业的学习年限、自主选择上课的时间、自主选择学习的课程、自主选择授课的老师和自主选择学习的专业这‘五个自主选择’。”朱坚民说道。

朱坚民表示,目前从“大数”上看,3年就毕业的学生确属凤毛麟角,90%以上的学生都是4年标准学制毕业,另有10%左右的学生为5至6年毕业。

      据介绍,为了更好地给学生自主权和符合客观需求,上海理工大学已从2017级学生开始,为休学创业学生的本科学制延长至7年。


      完全学分制更加适应大学生的多元发展需求

      上海交通大学:上海交通大学较早就在本科生中实行完全学分制管理模式。学生自主选择专业、自主选择课程、自主选择任课教师和自主安排学习进程。实行学分制后,允许学生在取得规定的学分后提前毕业,也允许延长学习时间,但原则上不超过六年。其目的就是为了便于学生充分利用学校的优越资源条件,多学习,多实践,为学生提早进入科研、开展科技创业创造条件,也为个别学习困难或其他原因需推迟毕业时间提供便利,使其顺利完成学业。

      上海工程技术大学:上海工程技术大学从2014年起,各本科专业(中外合作办学项目除外)实行完全学分制,标准学制4年,但学生可自主选择在3年至6年内完成本科学业。完全学分制可以促进人才培养目标更加符合产业的发展需要,促进高等教育更加适应大学生的多元发展需求,促进专业建设的自觉性。

  

      上海纽约大学有一留学生今年提前毕业

      期待用三种语言联通世界

      Louis Demetroulakos是上海纽约大学迎来的第一个提前一整年毕业的学生。这位主修全球中国学的小伙子用三年完成了学业并提前毕业。校长俞立中说,上纽也采用完全学分制,允许学生提前毕业,也可以延期毕业。

青年报记者获悉,为了提高汉语水平,Demetroulakos给自己起的中文名为廖俊,他一入学就规定自己每天从下午四点起只讲中文。他将课本中的对话活学活用,与上海出租车司机“嘎三胡”;在特拉维夫海外学习时,和朋友在咖啡馆练习中文对话,将这里营造成一个“中文角”。

      Demetroulakos主修世界史(全球中国学)专业,辅修历史和汉语。他说自己和中国的渊源可以追溯到幼时,“小时候,我在波士顿家里的后院挖出一块瓷器碎片。两年前在上纽大的历史课上,我意识到它可能来自于18世纪末被带入美国的中国瓷器,因为波士顿当时是对华贸易重镇。”高中时修读的中国历史课,让Demetroulakos对拥有深厚文化历史的中国产生了浓厚兴趣,并促使他申请上海纽约大学。

      Demetroulakos曾于2016年担任上纽大本科生商学会主席,他经常被人问到为什么选择世界史(全球中国学)专业。对此,他有自己的想法:“上纽大的师资非常出色;全球中国学的课程设置灵活性很强,学到的知识改变了我看待问题的视角,也成了我应对不同情境的好工具。我对中国传统是如何影响当下人们的商务行为很感兴趣。同时,这些专业知识让我在职场上与人打交道时,感同身受,游刃有余。”

      对中国本土商业文化的理解以及出色的跨文化意识,让Demetroulakos在求职过程中脱颖而出,也正是那样的机遇,他做出提前一年毕业的决定。如今,他前往希华集团(Hellas Group)担任业务发展经理的工作,往返于上海和雅典两座城市之间。他期待用美食和热情拉近中国和希腊这两大文明古国之间的距离。

      据悉,Demetroulakos的工作,需要他和母语为希腊语、中文和英文的人进行业务沟通。在他看来,是上纽大教会了他如何与不同文化背景的人打交道。“我想要不同寻常的大学生活,拥有独特的创新和创业经历。上纽大授予我‘跨文化沟通’这柄利剑,让我在全球化的职场中从容不迫,胜券在握。”

  

  

来源:青年报  记着:刘昕璐 

原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2018-07/17/node_5.html


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/