中新网:中外学子在沪挑战康复辅助技术

时间:2018-07-16浏览:422编辑:董真摄影:    通讯员:设置

泰国公主诗琳通在上理工体验上肢康复训练机器人

作为正在上海举办的第12届国际康复工程与辅助技术大会的一项重要赛事,“当代医疗”杯康复工程与辅助技术全球大学生挑战赛14日落下帷幕,来自中国、新加坡和泰国等国家和地区的6支大学生团队成为优胜者,专程来沪参加大会的泰国公主诗琳通为获奖团队颁奖。

泰国公主诗琳通为获奖团队颁奖

本次大赛由CREATe Asia(亚洲康复工程与辅助技术联盟)与上海理工大学共同主办,是目前全球最大的大学生康复工程与辅助技术创新挑战赛之一,共吸引了全球超过150支队伍报名参赛,最终有45支队伍进入决赛进行比拼。中外大学生们齐聚一堂,为解决全球老年人及功能障碍患者的康复问题献智献力。

此前进行的大赛进行现场答辩中,每个参赛队有8分钟的时间现场演示,并对评委们的“拷问”进行现场解答,由康复工程专家组成的评审团们根据现场表现进行综合评定评选出前三名。

上海理工大学I-LEG团队获得此次大赛铜奖。他们的参赛项目是从残疾病人的实际需求出发设计出了国内首款轻型仿生下肢外骨骼机器人I-LEG。

“我们想做的是能够真正帮助到那些胸4以下完全脊髓损伤的病人重新站起来。”I-LEG团队队长王峰介绍说,这款作品是采用人体仿生设计,和别的产品不同的是,I-LEG只采用了髋关节双电机驱动,而膝关节处采用四杆联动机构来模拟行走过程中膝关节的瞬时转动中心变化,以此实现行走过程中的安全性和步态的相对自然性,气弹簧机构和杆件的课调节性使这款产品适用于不同体型的使用者。

“现在这个设计还比较新颖,国内也没有先例,我们是想通过这次大赛让更多有需求的人知道并了解我们在做这一方面的设计,而且技术已经相对成熟,让他们能早日过上正常的生活。未来的路还很长,我们接下来会投入医院进行临床试用,在使用中再进行不断改进以及完善。”王峰说。

由CREATe Asia和上海理工大学共同主办的第12届国际康复工程与辅助技术大会14日至16日在上海举行。世界卫生组织代表Chapal Khasnabis、美国麻省理工学院机械工程系Hermanolgo Krebs博士、美国医学科学院国际院士励建安等康复工程与辅助技术领域专家聚焦“合作创新——让世界无障碍”的大会主题进行主旨报告、专题论坛。大会期间还将举行多场精彩的分论坛,包括国际康复器械产业发展论坛、沪江共融机器人论坛、假肢矫形器论坛、神经康复论坛等。

“国际康复工程与辅助技术大会创始于2007年,已经成为亚太地区该领域的标杆性学术交流活动。我们希望通过举办此次大会以及康复工程与辅助技术全球大学生挑战赛,激发专家、学者以及大学生在辅助技术领域的创新活力,推动亚太地区学术交流力度,最终提升全球老年人与功能障碍患者的生活质量。”CREATe Asia主席、上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流教授说。

应喻洪流教授的邀请,泰国公主诗琳通前来出席此次大赛,并于14日上午前往上海理工大学参观该校康复工程领域系列成果,与上海理工大学校长丁晓东共同为“上海康复器械工程技术研究中心”揭牌。

“上海康复器械工程技术研究中心”揭牌

国际康复工程与辅助技术大会是在泰国公主诗琳通的关怀与支持下创立的,于2007年在新加坡举办了首届会议。经过十年的发展,已经成为国际知名、亚洲最大的国际康复工程会议。

来源:中新网上海  记者:许婧