东方教育时报:聚焦医疗康复工程,提升创新实践能力

“当代医疗”杯康复工程与辅助技术全球大学生挑战赛举行

时间:2018-07-16浏览:1编辑:董真摄影:王博    通讯员:设置

      穿戴在手臂上协助中风患者完成取水、喝水动作的x-arm上肢外骨骼机器人,让腿部肌无力患者独立行走的I-LEG下肢外骨骼机器人,专门为智障儿童设计的康复治疗机器人日前亮相申城,吸引了众多参观者前来深入了解、现场体验……7月13日-7月15日,来自中国、新加坡、泰国等地的大学生团队带着他们精心设计的康复设备,齐聚“当代医疗”杯康复工程与辅助技术全球大学生挑战赛现场,为解决全球老年人及功能障碍患者的康复问题献智献力。

       

  

泰国公主诗琳通与上海理工大学校长丁晓东为“上海康复器械工程技术研究中心”揭牌


全球150支学生队伍报名参赛

      据悉,本次大赛由CREATe Asia(亚洲康复工程与辅助技术联盟)与上海理工大学共同主办,是目前全球最大的大学生康复工程与辅助技术创新挑战赛之一,共吸引了全球超过150支学生队伍报名参赛,最终有45支队伍经过层层挑战,脱颖而出,晋级决赛参与比拼。7月13日,大赛进行了现场答辩,每个参赛队共有8分钟时间现场演示,并对评委们的严格“拷问”进行现场解答,由康复工程专家组成的评审团根据参赛队的现场表现,进行综合评定,评选出前三名。

      应CREATe Asia主席、上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流教授的邀请,泰国公主诗琳通出席了此次大赛,于7月14日上午前往上海理工大学参观学校康复工程领域的系列成果,并为“上海康复器械工程技术研究中心”揭牌。7月14日晚,大赛举行颁奖典礼,诗琳通公主为学生获奖团队颁奖。

      在颁奖典礼现场,上海理工大学校党委书记吴松在致辞时向诗琳通公主、国内外专家学者等参会人士表示了欢迎,对诗琳通公主长期以来对人类康复事业的关心表达了衷心的感谢。在吴松看来,康复工程与辅助技术的发展与进步,是人类文明发展的重要成果,是包括高等院校在内的社会各界科技工作者的崇高使命。

      近年来,上海理工大学紧抓国家“双一流”建设机遇,进入了上海市高水平大学建设行列,并把建设医疗器械与康复工程国际实验室,推动生物医学工程进入一流学科行列作为主攻方向之一。早在2006年,上理工就开启了康复工程本科人才培养,在多方努力与支持下,如今上理工康复工程学科方向已取得了长足的发展。“我希望我们能以本次会议为平台,加强交流与合作,共同创新康复科技,让科技助力生命,让世界更加美好。”


以创新设计满足患者所需

      “对于我们团队来说,参加比赛并不是最终的目标,而是希望设计出真正实用的东西,让需要它的人来使用,帮助他们生活得更便利、更舒心。”在谈及参赛初衷时,来自上海理工大学的X-Arm参赛队队长李新伟这样说。

      据了解,李新伟及其团队此次带来的参赛作品是一款具有按键控制、语音控制、肌电控制、APP控制功能的人机交互上肢外骨骼机器人,可以满足不同程度偏瘫患者的需求,提高患者的康复效果。为了确保产品的实际使用效果,除了进行大量的调研工作之外,李新伟与团队其他成员还带着机器人到沪上部分医院进行临床试用,并根据病人反馈进行反复调试。也正是本着“病人需要什么,我们设计什么”的初衷,李新伟及其团队的产品已经成功地从实验室走向了市场,在2017年与丹阳假肢厂进行合作,患者可根据需求进行预订、购买。

      “此次大赛也让我们感受到了自己的不足,我们将从‘轻量化’‘细节化’入手,继续完善作品,为病人带来更好的体验。此外,我们也计划进行创业,设计出更多符合患者需求的康复产品。”李新伟表示。

  

   泰国公主诗琳通为获奖学生颁奖

  

      来自上理工的另一支团队,也同样是从残疾病人的实际需求出发,设计出了国内首款轻型仿生下肢外骨骼机器人I-LEG。“我们想做的是能够真正帮助到那些胸4以下完全脊髓损伤的病人重新站立起来。”I-LEG团队队长王峰信心满满地谈起了他们的目标。据悉,这款作品是采用人体仿生设计,和别的产品不同,I-LEG只采用了髋关节双电机驱动,而膝关节处采用四杆联动机构来模拟行走过程中膝关节的瞬时转动中心变化,以此实现行走过程中的安全性和步态的相对自然性,气弹簧机构和杆件的可调节性,也使这款产品适用于不同体型的使用者。“目前这个设计还比较新颖,国内也没有先例,我们想通过这次大赛,让更多有需求的人知道并了解我们在做这方面的设计,如果这一技术能够尽早成熟,也就能让这些患者早日过上正常的生活。未来的路还很长,我们接下来会投入医院进行临床试用,在使用中再进行不断改进及完善。”

  

医疗康复行业吸引高科技“集聚”

      由CREATe Asia和上海理工大学共同主办的第12届国际康复工程与辅助技术大会也于7月14日-7月16日期间在沪举行。世界卫生组织代表Chapal Khasnabis、美国麻省理工学院机械工程系Hermano lgo Krebs博士、美国医学科学院国际院士励建安等康复工程与辅助技术领域专家共同聚焦“合作 创新——让世界无障碍”的大会主题,进行了主旨报告发言和专题论坛的探讨与交流。

      不少与会专家指出,随着医疗水平的不断改善,目前全球许多国家都已步入深度老龄化。越来越多的人变得更长寿了,而随着年龄的增长,老年人从视力、听力到运动能力、身体机能等,都在不断下降,不得不需要医疗辅助设备来维持日常生活。这不仅撬动了一个需求巨大、前景可期的市场,还使得几乎所有前沿技术,都会在医疗康复行业集聚起来、开拓应用。“从互联网、虚拟现实、大数据、人工智能到3D打印、新材料,人们所知道的任何当下最热门、最前沿的科学技术,都致力于解决医疗康复的相关问题。”国家康复辅助研究中心主任、北京航空航天大学生物与医学工程学院院长樊瑜波强调。

  

  泰国公主诗琳通在上理工体验上肢康复训练机器人

  

      但对于医生和患者而言,则需要在这些前沿技术和辅助设备中做出选择:哪些方案是适合自己的,哪些方案对于康复更有成效,哪些则有可能带来副作用和别的伤害。这就需要医生加强基础研究,根据不同患者的病情实际,提供更精准、更具个性化的治疗方案。

    

残疾人表演“轮椅之梦”

  

      据悉,国际康复工程与辅助技术大会始创于2007年,目前已成为亚太地区该领域的标杆性学术交流活动。CREATe Asia主席、上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流教授表示,希望通过举办此次大会以及康复工程与辅助技术全球大学生挑战赛,激发专家、学者以及大学生在辅助技术领域的创新活力,推动亚太地区学术交流力度,最终提升全球老年人与功能障碍患者的生活质量。


来源:东方教育报  记者:臧莺



周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/