助力网络思政育人 能动学院开展“怎样讲好一门课”讲座

时间:2018-07-11浏览:71编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

        为探索思想政治教育工作新路径,提升辅导员工作室育人工作水平,7月5日,由能动学院主办,上理工小百合工作室承办,版艺学院刘长庚老师主讲的“怎样讲好一门课”讲座在图文中心第二会议室举行。学生工作部(处)副处长周涛、出版学院党委副书记张炜、能动学院党委副书记钱海燕等应邀出席。

        上海理工大学小百合工作室是2017年3月学校学生处组织立项的辅导员工作室,旨在通过网络电台,创建电台微课堂——《大学那些事儿》,每节课帮助同学们解答心中的一个小困惑,通过一年多的实践,已经播出52期,累计点播率近5万人次。小百合工作室团队一直秉承“匠心微课堂”,注重每节微课程的质量。此次工作室邀请刘长庚老师做讲座,意在提升工作室的专业性与影响力,让微课程质量更上一台阶。

        讲座中,刘长庚老师通过将自己成长的经历与当代大学生所处社会背景进行比对,对95后和00后大学生群体中出现的“物质的低欲望和低能力”这一现象进行了深入分析。刘老师强调,上好一门课首先要有真正想讲好一门课的态度。这既要求教师要全新身心的投入到课堂,给每节课注入更多的情感力量,同时也要求教师不放弃任何与学生沟通交流、引领学生成长的愿望。其次,要掌握上好一门课的语言艺术。这里分为语言符号和非语言符号。教师的上课中要注意语言的语音语调使用,并且非语言符号在教师授课的过程中也更为重要。

        讲座结束后,在场师生针对刘长庚老师的讲座内容与小百合工作室的现状与未来规划展开了讨论。小百合工作室负责人陈述了工作室面临的主要瓶颈问题:如微课程选题难、微课程建设不够系统化等,并对未来工作室工作进行了展望。参与讲座的师生则围绕提升网络微课堂吸引力的问题,提供了不少建设性意见。例如,在学生群体中征集微课程话题、加强微课堂亲和力、围绕同一主题开展系列课程等等。未来,小百合工作室与电台微课堂将在如何提高微课堂的质量、吸引力、感染力方面做出更大努力,进一步推动网络思想政治教育工作。

  

  刘长庚老师主讲“怎样讲好一门课”讲座

  

 师生交流讨论 

    

供稿:能动学院


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/