东方教育时报:毕业前五彩缤纷的“一”

时间:2018-07-10浏览:141编辑:董真摄影:    通讯员:设置


      在大学这些年,我们度过了无数个清晨,无数个黄昏,上了无数节课,吃了无数次的食堂,参加了无数次的活动……习以为常的无数次,却在最后一次的时候变得如此鲜明:最后一次的食堂餐,学校的红烧肉是那么好吃;最后一次的课堂上,老师的面容是这么亲切;最后一次的集体活动,同学们的声音是那么热烈……

      最后这一次,是学校给毕业生们的毕业礼,也是毕业生心中永远铭记的校园之忆。

      一堂思政课

      近日,上师大2014级广播电视学的沈佳雯端正地将党徽别在胸前,来到学校会议室,心里有着难言的激动。在这里,她即将进行自己毕业前的最后一节党员思政课。在这个毕业的季节,上海师范大学举行了一场“70、80、90”三代共话马克思的主题党课,作为送给毕业生党员的礼物,为即将走出校园,走向社会,面对未来的他们坚定信念。

      马克思是怎样从少年成长为时代青年的?他的大学生活是怎样的?他又曾有过怎样的爱情故事?马克思是怎样确定自己的职业生涯的……围绕着马克思的人生经历、历史成就和时代影响,贴近每一个青年共同的时代疑惑,来自市委党校的8位“80后”的老师们以一个全新的视角,生动的语言给毕业生党员们还原了一个可感可知的马克思形象。

      听着讲台上的老师们用生动的语言说出一个“真实”而“陌生”的马克思,想到同样经历过大学生涯,有过青春的烦恼,为自己的未来而深深思索的马克思,沈佳雯感到两颗年轻的灵魂正互相碰撞,发生着共鸣。对于即将踏上工作岗位,面对未知的未来而忐忑不安的沈佳雯坚定了自己的信心。她说:“作为一名党员,我要在工作、生活、学习中不断践行马克思主义思想,有坚定的理想信念,要永葆一颗积极向上的心。”

      一份大礼包

      6月24日,上海第二工业大学毕业典礼隆重举行。今年,二工大依然为她的孩子们精心准备了一份满载温情与责任的“毕业大礼包”,祝愿他们开启更美好的人生新征程。这份“大礼包”中不仅包含了毕业专刊、校友卡、毕业徽章和学生成长档案,今年还新增了“毕业纪念册”和“生活美食课”这两份新礼物。

      毕业纪念册由工学部数字媒体与技术专业16媒体A1班丁晗颖设计,整体风格复古简约,以对母校的怀念为主要设计理念。封面用“金海路2360”这个印刻在每个二工大人心中的学校地址作为纪念册的名称。纪念册内页中的文字采用了在二工大学子中广泛传唱的歌曲《金海路2360》和《成都——二工大版》的歌词,并摘录了在校师生、校友对学校充满感情和回忆的留言嵌入其中。在毕业生打包行囊时,这份来自上海第二工业大学的包裹将陪伴毕业生们远行,金海路2360的那些人、那些事、那些景、那些祝福,将永远伴在毕业生的身边。

      而由二工大后勤食堂打造的“刘小厨的美食课堂”,近日在学校微信公众号平台开播。看似教你制作一道简单的家常菜(炒饭),背后却满显关爱:还是熟悉的配方,只是这一次掌勺的是你自己。毕业了,再忙也一定要按时吃饭,请照顾好自己。

      一份红烧肉

      演绎“舌尖上的送别”,是华东理工大学延续多年的经典环节,今年的毕业生还会领到华理为他们精心准备的毕业礼物——华理冠名的红烧肉。华理红烧肉是华东理工大学食堂的一道招牌美食,不仅曾经夺得过上海校园系列“十大美食”评选的一等奖,还被评为“最佳口感奖”。一位华理生工学院不愿透露姓名的研究生在吃过华理红烧肉后评价道:“一块太少,两块不够,三块凑合,四块也吃得下啊!”

      这么受欢迎的华理红烧肉,究竟魅力何在?原来,华理的红烧肉都是选用三分瘦两分肥的精选五花肉,切成方正块儿,裹上熬制的粘稠糖汁,用慢火煨炖。肉质酥软而不烂、肥而不腻,切边整齐的肉块覆着一层薄薄的油,浓郁的香气中带着丝丝的甜意,软糯入味,入口即化。

      华理红烧肉不仅是一道色香味俱全的美食,更是华理的标配,一直以来都代表着华理味道和华理文化。每年的毕业季派送红烧肉活动、爱校餐、搬迁客饭、返校校友客饭、年夜饭等等都会有华理红烧肉的身影,让学生在感受到校园温情的同时,也能对后勤人默默付出的辛劳给予肯定。

      一本书

      在上海电力学院,2018届毕业生们为母校准备了一份厚重的礼物——“书”。今年6月,上海电力学院图书馆、校团委、研工部共同向毕业学子发出一份倡议,欢迎毕业生参加“情系上电•书香传情”活动,提倡毕业生们甄选曾使自己受益匪浅的一本书赠予学校图书馆,这一举动将为毕业学子与母校多了一份情感系联,也让知识与学风传承。

      对于即将告别校园的毕业生来说,书是四年校园生活如影相随的伙伴,是寒窗苦读的忠实见证。电气工程学院研究生周晓健对图书馆有着深厚的感情:“查阅资料、撰写论文、准备考试,三年里图书馆给了我很多温暖和帮助。这本书,将带着我的情感为在校生继续服务。”能机学院大四学生陈圆告诉记者,手中的米兰•昆德拉《不能承受的生命之轻》是自己非常喜欢的一本书,“读了好多遍,很受启发。”新疆籍的他选择毕业后去广西工作,作为一名毕业生,现在能为母校做的不多,“能把一本书作为礼物留给母校,我特别高兴。将来有一天我回母校,一定来图书馆看看当初捐赠的这本书,看看当初在纪念卡上留下的那段话,常记自己是个骄傲的上电人!”陈圆说。

      一场体育比赛

      在全社会都在关注世界杯的时候,上海体育学院经济管理学院2018届毕业生“欢送杯”也正进行得如火如荼。系列赛在经典的足、篮球赛的基础上,新增了羽毛球赛,并且不仅由经管各年级学生组成,更增加了一支实力超群的教职工队伍。

      迄今为止,“欢送杯”系列赛事已经陪伴着经济管理学院的学生走过了十一个春夏。经济管理学院2018届体育经济与管理专业毕业生陶然,作为上体校园组足球队队长,在刚刚过去的2018年上海市大学生足球联盟杯决赛中,带领他所在的上体足球队取得了上海市大学生足球联盟杯校园组冠军的好成绩。“在校园生活和校园文化的熏陶浸润下,即将告别母校、走出校门,通过体院特有的体育特色运动项目和相关赛事,让我的大学时光收获满满,在学校体育精神的影响下,有利于毕业生重塑初心,重温来路,看清前程,坚定理想信念,坚定自信心,增强家国情怀,在与母校、祖国和时代同向同行的道路上行稳致远。”

      一位发言人

      为激励高校毕业生具有更强的参与感和主人翁精神,度过一个难忘的、属于他们的毕业典礼,近日,上海理工大学举行了“我要上典礼”2018届本科生毕业典礼发言人选拔活动。活动自6月初启动以来,来自全校各院系的10位参赛选手经过个人自荐和学院推荐相结合的方式,脱颖而出,进入最终环节。

      上理工能源与动力工程学院韩思齐以其激励人心的话语、宏大开阔的视野以及充满正能量的精神,获得了演讲选拔大赛的第一名,如愿成为今年本科生毕业典礼的“发言人”。“成为毕业典礼的学生发言人,让我意识到以后要用更高的标准去要求自己,就像我在发言中说的那样,敢想敢拼,坚守实干精神,做一名水滴石穿、铁杵成针的实践者。”

      当天的学生评委、上理工医疗器械与食品学院张滋杓表示,即将离校对于许多本科生来说,都会感到迷茫,不知道未来的路在何方。但听到同龄人发自肺腑的演讲,会产生一种激励作用,也能带给自己参考。理工学生就业指导中心负责老师裴老师告诉记者,引导学生自主报名参与演讲选拔,并选出毕业典礼“发言人”,在沪上高校中是首例。之所以这么做,是希望提高毕业生的参与度,加强学生爱校荣校意识。



来源:东方教育时报   记者:臧莺 刘文婷 李婷 见习记者 范昕茹







  


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/