2018年上海市“先进功能材料及制备”研究生暑期学校在我校开班

时间:2018-07-09浏览:522编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

        7月9日,2018年上海市“先进功能材料及制备”研究生暑期学校开学典礼在我校综合楼报告厅举行。本次暑期学校由上海市学位办主办,上海理工大学研究生院、材料科学与工程学院承办。副校长刘平教授出席典礼。来自复旦大学、湖南大学、中国科学院、西南交通大学、海军军医大学等20余高校及科研院所共计100余名博士研究生、硕士研究生参加了此次暑期学校。研究生院常务副院长刘宝林教授主持开学典礼。


暑期学校开学典礼现场


        开学典礼上,材料科学与工程学院院长黄爱军教授介绍了暑期学校的筹备情况,并向在座学员表示热烈的欢迎。他表示,希望学员们在接下来为期两周的学习中,了解到国内外先进功能材料领域的应用现状以及目前研究和应用中的难点和热点问题,能够利用这样的平台找到未来志同道合的科研伙伴,找到未来的导师,甚至找到未来的工作。

        副校长刘平教授致辞。他指出,本次研究生暑期学校适逢全校上下贯彻第八次党代会精神以及全面推进上海市高水平大学建设的机遇期,作为一所享有“制造业的黄埔军校”美誉的百年名校, 上海理工大学以其悠久的办学历史、深厚的文化底蕴,正不断创造新的辉煌。希望学员们把握学习机会,促进学术交流,实现资源共享;希望学员们能够积极主动与专家交流,认真体会专家教授们科学严谨的研究方法、治学态度和探索精神,将其内化为适合自己的学习方法和研究风格,提升创新意识,学有所获。


刘平副校长致辞


        研究生暑期学校是上海市教委为拓宽研究生视野、激发研究生创新热情、共享研究生优质教育资源、提高研究生培养质量的重要举措和品牌项目。新材料产业作为先进制造业发展的基础,应用领域极其广泛,已成为当今国际科技和产业竞争的重点领域之一。本次研究生暑期学校为期两周,从7月9日起至7月18日结束,将充分发挥上海理工大学材料学科的优势,根据新材料产业发展需求及上海市新材料研发现状,邀请一批国内外知名学者和资深教授为同学们带来一系列讲座、授课和讨论。授课内容包括电功能材料、新型炭材料、生物医用材料、环境纳米材料、新能源材料等先进功能材料的最新研究进展以及先进材料成形方面的新技术、新装备。本次研究生暑期学校有来自中国商飞、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、中科院上海硅酸盐研究所等高校、研究院所、企业的近20位专家学者主讲,为研究生接触材料学科前沿、了解新材料研究现状打造一个学习平台。

        开学典礼结束后,来自中国商飞的国家“千人计划”特聘专家丁伟,以“大飞机起落系统的挑战(TBD)”为主题,介绍中国商飞公司和国家大飞机项目的发展、民用大飞机起落系统以及商用飞机发展的机遇和面临的挑战,内容包括了起落架子系统、胎机轮刹车系统、起落监控系统和系统设计、集成、试验验证、模拟仿真以及飞机-系统集成和安全分析。

        参加学习的学员表示,本次研究生暑期学校学员来源面广、专家层次高、专题讲座紧跟时代前沿、紧密结合国家发展战略和需求。学员们表示将珍惜学习机会,积极主动投入到两周的学习中,期待取得更大的收获。


供稿:研究生院、材料学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/