奋斗青春 不负韶华——致全体在校生的一封暑期公开信

时间:2018-06-29浏览:2712编辑:摄影:    通讯员:设置

亲爱的同学们:

十九大报告指出,到本世纪中叶,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。那时候的你们正值壮年,正担负着实现中华民族伟大复兴的历史重担。今年上海理工大学进入了高水平大学建设序列,美好的机遇展现在眼前,你今天如何奋斗,决定了未来你会成为什么样的自己!

再过一周,就要迎来大家期盼已久的暑假。暑假应该是愉快而充实的,为了理想去奋斗本身就是痛并快乐的事情。因此,这个时间正是我们充电的时间,是实现我们弯道超车的宝贵时间。留校的学生可以参加以科创活动为主的暑期学校,跟着导师一起在实验室开展科研项目;结队外出参加暑期社会实践的同学,可以深入田间地头、社区基层和企业车间走一走、看一看,了解人民群众的需求和关切,撰写调研报告;学习基础薄弱的同学更要利用好暑期查漏补缺,培养良好的学习习惯,争取开学后更好地适应专业学习;决定考研的同学,可以利用学校提供的学习条件,到图书馆和自习室认真学习专业知识,或者参加考研班,寻找一个考研团队,协同奋进;将来想要创业的同学,以积极参加科创竞赛活动为契机,积累创业知识,组建创业团队;如果你不想创业,而打算直接就业,则可以寻找实习机会,提前到企业里面锻炼起来,探索自己的职业生涯发展方向,为提高自身的就业竞争力打下坚实的基础;而参与社会志愿服务的同学,则可以到社区养老院、儿童福利院,为他们带去服务与欢乐;或者你还可以研读几本经典名著,去感受书中带给你的知识与力量;你也可以找上三五好友出去旅行,看看外面世界,拓展自身视野。同学们,实际上你们在暑假里有很多很多事情可以做,希望你们身体力行,知行合一,成为一名坚定的实干家。

大千世界丰富多彩,需要你们不仅具备丰富的知识,更要具备理性的头脑。要在各种社会思潮面前明辨是非,不信谣不传谣。同时暑假期间,注意人身财产安全,提高自我保护意识。

同学们,满载着母校希望和祝福的2018届毕业生已顺利完成学业,投身到国家的建设发展中去。祝福他们!也激励我们自己,让我们为了更加美好的未来,不负韶华,一起奋斗吧!

  

  

学生工作部(处)、研究生工作部

2018628


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/