新民晚报:自身经历触灵感,科技创意很暖心——患儿预检有了“陪伴天使”

时间:2018-06-26浏览:1编辑:董真摄影:    通讯员:设置

      孩子高烧就医,也许不仅仅是发烧那么简单,能否在预检时获得更准确的判断,实现重病优先就诊?现代科技回答说:当然可以!因为大三时一次高烧引发脑膜炎的经历,上海理工大学工业设计专业应届毕业生童赪彤有了一份暖心的毕业设计:为脑炎患儿设计了一款能实现高效预检功能的“陪伴天使”。

    这位“小天使”外形圆滚滚的,拥有一个“监控大脑”和若干个圆润可爱的终端小玩偶。“监控大脑”供护士台操作,监控患儿各项指标和排队系统信息。患儿终端的玩偶天使则装载红外感应摄像头,能监测患儿体温,记录患儿肢体动作、面部表情等,这些信息将实时传输到后台大数据库进行比对分析,完成患儿病情预检。一旦患儿端采集到例如“颈强直”等脑炎患儿常见的特殊肢体特征数据,经过与数据库比对呈现异常,就将提示各方,及时跟踪病情发展。”该作品还包括配套的患儿家长APP端,与医院预检台端、患儿预检终端三部分组成服务体系。童赪彤设想,下一步借助日渐成熟的动作识别技术、面部识别技术、全国摄像头联网、人工智能大数据等技术,将实现更为高效和精准的预检。

    这个毕业设计灵感来源于童赪彤大三时一次罹患病毒性脑炎的经历,当时可谓“九死一生”。“开始我以为自己只是普通的发烧,直到几天后仍然未有好转才去医院,确诊为病毒性脑炎。”当时医生对她说,如果再晚一天,可能就是难以挽回的后果。那段经历对童赪彤触动很大,病愈后她又查询了很多医学文献得知,病毒性脑炎多发于儿童,因其前期症状和感冒发烧极为相似,极易被当成普通发烧来处理,如未及时确诊治疗,很可能造成大脑损伤甚至危及生命。因此,她希望通过科创设计帮助患儿及早发现病情。

    “一项技术最终是否能够服务人,在创意、设计、系统、应用等各个层面的表现都很关键。这个作品经过了十几稿的优化,医生体验的反馈也不错。”上理工出版印刷与艺术设计学院教师任梅评价道,“如果能获得更多技术和资源的支持,是能够实现应用的。”


采访对象供图



来源:新民晚报  记者:易蓉  通讯员:黄梦丹

原文链接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2018-06/25/content_8_2.htm



周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/