美国加州州立大学弗雷斯诺分校学生来我校开展文化交流活动

时间:2018-06-13浏览:0编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

        5月21日-6月10日,美国加州州立大学弗雷斯诺(Fresno)分校学生团队一行8人来到外语学院,进行了为期21天的汉语语言文化交流学习。此次活动是外语学院积极创新对外文化交流形式、助力国际化合作的重要对外交流项目之一。

        5月21日下午外语学院在306会议室举行了欢迎会。学院党委书记程旺代表外语学院致欢迎辞。程旺介绍了外院概况,并结合自身经历回顾了改革开放以来中美文化交流影响的情况。他建议交流生全面、深入了解中国的城市与文化。美国学生们对外语学院的热情接待表示感谢,在听取介绍的同时也与外语学院师生进行了互动交流,大家踊跃发言,现场气氛热烈。

        三周的时间里,外语学院为留学生们安排了一系列特色鲜明、丰富多样的活动,既有汉语语言学习、专题文化讲座,也有中美学生互动交流、中国家庭访问、江南文化考察等文化体验活动。

        汉语课上,学生们在学习日常生活口语的同时,也体味了中国文化特色和历史传统。中国诗歌与歌曲课上,学生们从新的角度感知了中国古诗言简意深之美,体会到中国歌曲所蕴含的情与志。中国功夫课使他们感受了太极功夫的安静沉稳与刚柔并济,真切体悟了双截棍技艺的灵动敏捷与变幻莫测。书法课和剪纸课使学生们领略了中国书法的独特韵味,真实感受了民间剪纸艺术朴素清新的工艺与材料交织出的创造愉悦。他们欣赏了我校国学社同学表演的中国魔术、古琴、歌曲、汉舞、汉服展示等极具中国风情的节目。包饺子活动使他们感受到学做中国饭菜的乐趣与不易,皮影戏观赏让他们第一次近距离体验到中国皮影表演的玄妙。中国家庭访问为他们提供了了解普通中国家庭、学做地道中国饭菜的机会。江南文化考察更使他们切身感受到江南的自然、历史风物,领略到江南文化的独特魅力。中国茶文化讲座团通过茶知识讲解、茶艺展示及品茶鉴赏活动,使学生们领略了中华茶文化的悠远历史与深厚内涵,获得了全新的感官体验。

        在最后的中文发表会上,许多留学生把自己近一个月的学习考察体会编进了自己的短剧中,纷纷表示此次交流加深了对中国文化的了解和热爱,收获很大。

        6月10日,交流活动在外语学院圆满落幕。留学生们带着依恋与不舍,满载着21天的收获,踏上了归途。三周的学习交流不仅使他们学到了全新的汉语语言文化知识,感受了中国文化的特殊魅力,也使两校学生收获了珍贵友谊。

        据悉,该项目自2014年创办以来,已成功组织4届。迄今该校已有超过30名美国大学生参加了外院的交流活动,有些学生甚至参加过两次以上。该项目不仅为美国大学生走进中国、了解中国、感受中国提供了契机,也为中美大学生打开了了解世界、感知异国文化的窗口,更为中美两国大学搭建了跨文化交流与合作的平台。


欢迎会现场


美国大学生体验书法


中美学生文艺演出


美国大学生在上海外滩观光


供稿:外语学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/