波音787客机的选材与制造工艺——最具突破性的客机

时间:2018-06-01浏览:316编辑:摄影:    通讯员:设置

 

报告题目:

7E7 (787) Materials and Processes – A Breakthrough Airplane

波音787客机的选材与制造工艺最具突破性的客机

  

报告时间2018612(周二)上午10:00

  

报告地点:材料楼210会议室

 

报告人简介:

Rodney R. Boyer教授为前波音公司首席钛合金材料专家,具有超过50年飞机钛合金部件生产,适航认证,设计标准,性能分析的丰富经验。曾任TMS 钛合金委员会Titanium Committee)主席,现为上海理工大学材料学院客座教授、澳大利亚莫纳什大学客座教授。他发表了超过三百篇论文与国际会议报告,为国际钛合金手册作者之一。

Boyer教授获得过多项荣誉与奖励。他于1987年当选美国金属学会(ASM)会士;1992年当选国际钛合金会议委员会主席与TMS钛合金委员会主席,1997年获得ASM威廉•亨特•埃森曼奖,2013 年获得ASM艾伦•雷•普特南奉献奖等奖项。

  

Abstract

The materials mix changed substantially with the design of the Boeing 787 aircraft with the extensive use of polymer composites- roughly 50% of the structure is composites, basically all of the “wet” surfaces, and elsewhere. The unique features of this aircraft will be discussed. The prominent titanium alloys being used will be covered and why titanium usage is increased with composites will be covered.

波音787客机所使用的结构材料占比中有大约50%(重量百分比)为高分子复合材料。由于复合材料耐腐蚀的特点,长期加湿不会对飞机造成腐蚀。因此787客机舱内空气湿度可提高10%-20%,提高了乘客乘坐的舒适性;此外复合材料轻质的特点大大提升了波音787客机的燃油经济性。本报告将着重介绍波音787客机独有的特点特色,解释在大量的应用了复合材料的情况下,为何钛合金的的用量不减反增及钛合金在此客机上的主要应用。

  

 

 

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/