材料学院项目获中国石墨烯创新创业大赛二等奖

时间:2018-06-07浏览:30编辑:董真摄影:    通讯员:设置

2018年6月3日,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)、福建省政府石墨烯技术研发和产业发展联席会议办公室主办、永安市人民政府承办的“中国石墨烯创新创业大赛”在福建省永安市举行。经过现场路演、提问答辩等环节的激烈角逐,我校材料学院杨俊和、王现英教授团队参赛项目“改性纳米二氧化钛/石墨烯量子点复合可见光催化材料”获大赛二等奖,是高校参赛项目中唯一进入前6名的项目,项目核心研发团队成员还包括沈淑玲副教授、李慧珺博士。

大赛共设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,由6位创业导师及30位来自资本及企业界的评委根据项目产业化前景、技术水平、市场前景等方面进行综合评判,并现场举牌投票决定最终分数和排名。材料学院参赛项目能够获得创业导师及企业、资本届评委的肯定并成功斩获二等奖,证明该研发成果已具备产业化技术条件并得到社会认可。

石墨烯量子点是高附加值的石墨烯衍生材料,在生物成像、环境等领域具有重要的应用。近年来,围绕石墨烯量子点的规模化制备及其在光催化、储能等领域的应用,材料学院课题组首先攻关了石墨烯量子点的规模化制备技术,继而将其与改性二氧化钛复合用于光催化室内空气污染治理,并与上海绿烯环保科技公司进行合作在上海二十多家大型公共场所进行除甲醛试用,受到用户一致好评,收到良好的经济和社会效益。在石墨烯量子点的制备、改性、光催化应用以及甲醛传感器应用方面,课题组已进行专利布局,申请PCT专利2项(PCT/CN2016/103370,已进入美国阶段(USA 15/763,239)、PCT /CN 2018/080593)、国家发明专利9项,目前已启动专利转化及产业化相关工作。石墨烯量子点产业化关键技术及示范应用项目已先后获上海市地方高校能力建设专项(16060502300)、上海市科技成果转化和产业化项目(18511110600)支持。


材料学院团队领奖现场



供稿:材料学院


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/