外语学院学生获计算机辅助翻译与技术传播大赛全国二等奖

时间:2018-06-07浏览:252编辑:董真摄影:    通讯员:设置

6月3日下午,第七届计算机辅助翻译和技术传播大赛决赛在北京大学举行。经过激烈角逐,我校外语学院2017级翻译专业硕士研究生周杨美汕凭借高质量的作品、出色的汇报演讲及现场答辩,荣获大赛二等奖,姜诚老师获得“最佳指导老师”荣誉称号,上海理工大学荣获“最佳组织奖”。

计算机辅助翻译和技术传播大赛由北京大学软件与微电子学院、中国标准化协会技术传播服务委员会、中国翻译协会本地化服务委员会联合主办,北京大学翻译协会、北京大学技术传播协会联合承办,至今已举办七届,影响力与规模越来越大。本届大赛共有281所高校的1360余名选手报名参赛,包括北京大学、北京外国语大学、国际关系学院、广东外语外贸大学、中山大学、西南交通大学、东南大学、澳门大学、中南大学等知名院校的学生。我校周杨美汕同学凭借扎实的翻译基本功和出众的计算机辅助翻译与技术写作技能,成为上海地区高校中唯一晋级决赛的选手。

晋级决赛的选手需要继续学习和掌握技术写作与本地化技能,以小组为单位虚拟运营一家小型语言服务公司,共同开发和完成一个技术文档项目,实现技术文档从架构、写作,到翻译、国际化或本地化的全部流程,提交符合决赛试题中要求的文件,进行小组展示与答辩。周杨美汕同学代表所在小组,向评委、观众呈现了一份精彩的项目汇报展示,获得了评委老师的赞誉,最终以0.02分之差与一等奖擦肩而过,喜获全国二等奖。

此次大赛体现了我校学生过硬的翻译基本功、计算机辅助翻译与技术写作能力和良好的心理素质,展示了我校老师立德树人、认真负责的工作态度,是上海理工大学翻译教学、计算机辅助翻译教学成果的一次完美展示。


获奖学生与指导老师合影


获奖证书



供稿:外语学院


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/