感古琴之韵 享文化之美

——礼乐讲堂第五讲文人音乐赏析体验专场举行

时间:2018-05-16浏览:19编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

        什么是文人音乐?“众器之中,琴德最优”、“士大夫无故不撤琴瑟”这些古语背后的深意究竟是什么?一连串引人思考的提问拉开了第五讲礼乐讲堂的帷幕,本期主讲嘉宾是来自机械工程学院吴晓怡老师,她为在场同学分享了以“礼乐修身・感古琴之韵”为主题的古琴文化体验及名曲赏析,现场同学神情专注,认真聆听着关于古琴与文人的故事。


性情与哲理兼具:阳春白雪觅蹊径,高山流水遇知音

        文人音乐是历代具有一定文化修养的知识阶层人士创作或参与创作的传统音乐,主要有古琴音乐、词调音乐、散曲等,体现古代文人的审美情趣和古代美学理论。比如李白和苏轼以琴诗感怀,师旷以琴曲劝诫国君,诸葛孔明的有弦琴和五柳先生的无弦琴,又如嵇康曾在《琴赋》中引用的古人言“众器之中,琴德最优”、“士大夫无故不撤琴瑟”,都说明琴音能陶冶性情、富含哲理,古琴成为了历代文人必修的乐器和人格与情操的象征。 


化人与育人兼修:修琴心养浩然正气,做琴人当诚心正意

        谈到古琴文化,怎能不侧耳倾听欣赏一番那悠远不绝、清澈通透的琴声呢?现场随着吴老师的解析与演奏,《卧龙吟》和《凤求凰》两首名曲各自不同版本的琴曲琴歌,仿佛将同学们引入千年时空,让人身临其境地感受到了历史长河中悲壮超脱的“建安风骨”、淳淡绵长的楚辞骚体和清快旖旎的乐府诗辞,身心得到了放松,思绪已然飘远。伴随着琴声铮铮,现场学生再现了《三国演义》中“空城计”的经典桥段,在朗朗诵读声中走进了“卧龙”的内心世界,在飘逸婉转、轻快灵动的独特琴韵中明白了司马相如与卓文君的非凡情志。


为学与为人兼可:学琴如为人,通理古今练达心性

        学琴要持之以恒,悟琴道求天人合一,通过一番古今探讨,现场的同学们领略了古人追求美的生活态度。为了更好地让同学们了解、感受古琴,吴老师还讲授了古琴的形制、流派、琴谱和指法,并鼓励在座的同学分组体验、大胆尝试弹奏古琴。一张古朴的琴,两首清润的曲,今朝相伴来,明日携琴去,这些现场体验不禁让大家深深思考起来。

        整个讲堂持续近两个小时,期间掌声不断,大家享受与感悟古琴文化所带来的美感、人文教化的滋养与熏陶,赏琴、学琴,不仅仅在表象,更是对文化背后为人处世的更深刻的理解与探寻,礼乐之意在于此,礼乐之义也不在于此,藉此期待更多的年轻学子关注传统优秀文化,欣赏与保护优秀传统文化。


活动现场



供稿:材料学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/