用行动诠释青年公民的责任担当

——我校师生助力杨浦区两会议案办理落地 学校周边非机动车道已初步建成

时间:2018-05-16浏览:15编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

          2017年,我校理学院张淑平教授作为上海市杨浦区人大代表(常委),在两会上提出“改善上海理工大学周边非机动车道”议案,经过近一年时间施工改建,现非机动车道已初步建成并投入使用,极大地改善了军工路334号到1100号间的交通状况,同时也方便了上海理工大学师生、周边居民日常出行。

        据了解,在张教授的指导下,5名理学院本科生参与了“关于中环下军工路自行车道规划及安全的调查”暑期社会实践项目,进一步参与议案调研,为政府改善道路建设提供数据参考。

        一年前,由于上海理工大学南校区至基础学院路段(即军工路334号到1100号)并未划分非机动车道,而师生人流量大以及共享单车的推广带来的交通问题日益凸显,非机动车和机动车抢道严重,给师生及周边居民的出行造成极大安全隐患。

        在暑期调研过程中,学生梳理了校园周边路段存在的“红绿灯”时间设置不合理、车辆逆行、机动车道占道、非机动车道缺失等问题,提出“环上理工”街区打造慢行交通系统的规划,并辅助相关道路设置标准及专业数据,提升可操作性。

        如今,军工路334号到1100号路段,非机动车道已建成2条,修复了靠非机动车道的人行道砖,红绿灯时长得以改进,对自行车停放点进行划分……极大地遏制了非机动车横冲直撞的安全风险,给行人以更舒适安全的步行环境。目前,非机动车道正在继续建设中,相信非机动车道竣工后会显著提升交通安全和优化道路形象,也会给学生和居民带来更大的便利。

        学生参与“政府提案”调研,是探索大学生思政教育新途径的一种尝试。在此过程中,不仅可以培养学生的综合实践能力与服务意识,同时也能够塑造公民的担当意识,在调研中了解社会,进一步感知政府公信力,激发大学生的爱国责任感。


军工路人行道前后对比图


自行车规划摆放前后对比图


供稿:理学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/