【党代会 | 基层风采】十二年坚持,党员用爱为“空巢”加温

时间:2018-05-16浏览:76编辑:摄影:    通讯员:设置

       上海是一座老龄化问题日益显著的城市,许多空巢老人都渴望子女或是他人更多的陪伴。机械工程学院第四学生党支部“模拟家庭”共建结对活动,便是由学生党员和空巢老人结成“模拟家庭”,学生定期上门看望老人,给他们带去温暖。迄今,“模拟家庭”共建结对活动已经陆续开展有十二年之久。十二年来,参加活动的学生党员毕业了一届又一届,得益于学院垂直党支部的架构,使得爱的接力从未中断,崇善尚德、孝老爱亲、热心公益的初心从未改变。机械工程学院第四学生党支部的学生党员,秉承着基层党支部政治功能与服务功能有机统一,用十二年的坚持诠释党员的责任与奉献。


多形式创新 给老人带去欢笑温暖


学生党员和老人一起练太极拳


        每当传统佳节,支部的学生党员都与社区老党员、空巢老人共聚一堂,以多种多样的活动给老人送去欢声笑语。新春送春联,为社区老年活动室和老人家中张贴崭新的“福”字与对联,欢欢喜喜迎新年;端午送温暖,党员们与老人组队参加街道组织的包粽子比赛活动,将香甜可口的粽子送到老人手中;九九重阳恰逢敬老节,学生党员帮助老人做做家务,与老人唠唠家常,拍张幸福温馨的“全家福”……


重阳敬老


        日常生活中,多种多样的活动也在这些“模拟家庭”中如火如荼地展开。在党章修订之后,党员同学和社区老党员们开展了“学好党章、做好党员”学习交流活动。更有学生社团——黑焰魔术社的加盟,以贴近生活的小魔术给老人带去新奇的体验。

        十二年来,支部坚持创新,不断丰富“模拟家庭”活动的内容和形式,层出不穷的活动给老人们带来了愉悦的笑声,坚持的陪伴更是温暖了他们的内心,就如安图社区的活动负责人所说:“学生党员是真正用心去关怀空巢老人。”



用爱坚守 “家庭”成员互相温暖

        十二年来,每当新学年开始,党支部就会根据学校党委、学院党委工作要求,结合社区、学生党员的情况,制定支部“模拟家庭”工作计划。向新进党员、积极分子介绍活动主题及意义,引导学生身体力行,培养他们服务、创新、奉献的意识。

新春剪纸


        所有学生党员都被纳入共建活动,以小组为单位结对社区老人,组建“模拟家庭”。从加入“模拟家庭”到毕业,每一届学生参与的时间基本上都是两三年,没有中途退出的情况,所有学生党员坚持付出,以真心热忱对待社区的空巢老人。

        社区老人对学生的服务交口称赞,甚至委托社区负责人为支部同学赠送了锦旗,金灿灿的“模拟家庭共建和谐,服务实践助力育人”十几个字,标志着学生的服务与奉献得到了社会的认可。而来自外地的大学生党员们也在这些老人身上感受到上海居民的亲切,借由“模拟家庭”,将对家人的思念寄托到社区老人身上,感受到了别样的“家”一般的温暖。



以“模拟家庭”为载体 增强学生党员社会责任感

        “模拟家庭”活动以崇善尚德、孝老爱亲为出发点,彰显了师生良好的精神风貌和社会形象,以实际行动推动学校精神文明建设,有力地促进了爱老敬老良好社会风气的形成。

        经过十二年的建设,学院“模拟家庭”活动的开展已经具有延续性,成为了第四学生党支部阶梯传承、有序衔接的品牌活动。而支部更是将参加“模拟家庭”活动列为培养和考察积极分子、学生党员的一个重要抓手,以“模拟家庭”为培养学生党员社会责任感的有效载体,增强支部成员的归属感和凝聚力,强化学生党员的责任意识。

        在“模拟家庭”活动中,学生党员们活动积极性被充分调动,将友善与爱化作责任与坚持,身体力行,用执着与温情为安图社区的空巢老人们送去了温暖,用年轻人的热情与活跃为孤单的“空巢”加温,在“街校共建”中推动和谐社区建设。



供稿:机械工程学院

编辑:沪江通讯社黄梦丹




周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/