【党代会 | 上理先锋】宇振盛:创新发展 攻坚克难 永葆党员先进性

时间:2018-05-16浏览:343编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

        在上海理工大学教务处有这样一位党员,他热衷于创新创业教育工作,他专注于教学研究工作。五年来,在卓越工程师教育培养计划、本科教学教师激励计划、深化创新创业教育示范高校、本科教学审核评估、一流本科建设、地方高水平大学建设之人才培养等一系列工作中,都有他和他的团队——教研科、实践科的身影。在教务处工作期间,他以爱校爱岗为己任,尽心尽力尽责,把每次重要工作都当作一场 “攻坚战”,为学校的创新创业教育和本科专业建设作出了突出的贡献,他就是2017年首批入选全国万名优秀创新创业导师人才库的教务处党支部书记宇振盛。


关注创新创业教育 助力学生成就梦想

        在大众创业、万众创新的时代,创新创业教育迎来了新的机遇和挑战。在2011年进入教务处工作的一段时间内,宇振盛主要分管教务处的创新创业教育。为了让学校的创新创业教育始终保持在上海市乃至全国的领先地位,他认真学习研读国家和上海市有关文件,参与创新创业教育的课题,撰写研究论文,开展大学生创新创业教育的授课和学科竞赛辅导等工作。

        在宇振盛入选首批全国万名优秀创新创业导师、获得全国高校创业教育先进个人、上海市级高等教育教学成果特等奖的同时,他也注重提升学生的创新创业能力,他鼓励学生要“善于创新、勇于创新、不断创新”。近五年,学生在“互联网+”、“挑战杯”等市级以上大学生创新创业竞赛中获奖2000多项,其中获中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛银奖1项、铜奖2项,“挑战杯”金奖1项、银奖2项、铜奖6项。


规划专业评估认证 助力专业内涵发展

        专业建设是本科教学的基本单元,专业建设的水平决定着人才培养的质量。在分管教学研究科期间,在学校领导的带领下,宇振盛和他的团队认真落实学校提出的专业建设目标,即1/3的工科专业通过中国工程教育认证,1/3的专业通过国际认证,1/3的专业达到优秀水平。经过认真规划,五年一轮的专业自主评估计划、中国工程教育认证方案和国际认证规划顺利出炉,让每一个专业都插上自己的“标签”,让每一个专业都具有自己的特色,近年来,所有的专业培养方案都以行业需求为导向,所有的课程都能体现对学生能力达成的支撑。

        在专业自评准备期间,他深入学院,一个个专业地调研,帮助专业梳理建设过程中遇到的机遇和挑战,几年下来,他几乎走遍了校内所有的本科专业,每个专业的情况他都了如指掌,助力学校专业建设质量和人才培养质量的提升。


潜心教书育人 助力学生进行人生规划

       “运筹帷幄之中,决胜千里之外”,这是宇振盛讲授《运筹学》这门课的开篇语。在十几年的授课过程中,他不断创新教学方法、授课内容和考试方法,在传授知识的同时,助力学生规划人生。在凸函数的讲授中,宇振盛把人生比喻为一个函数,鼓励学生不断超越自我;在目标规划的讲授中,他教会学生设定合理的目标,在“最优解”与“满意解”中有所取舍。

        在学生的评教中,不乏“幽默善良的好老师”、“老师上课生动有趣,教会我们许多创业知识”、“很棒的老师,很有趣的课程”等评语。他的研究生们对他的评价是:“老师不仅仅教会我们学习、科研,更重要的是教会我们如何规划人生”。


宇振盛老师近照


【个人简介】

    宇振盛,副教授,沪江学者,现担任教务处副处长。近年来,发表学术论文40余篇,其中SCI检索20余篇,1区期刊5篇。获上海市级高等教育教学成果奖特等奖1项,一等奖2项;入选首批全国万名优秀创新创业导师人才库;被评为全国高等学校创业教育先进个人、上海大学生创新活动计划先进个人。



供稿:教务处

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/