上海科技报:第七届上海市大学生机械工程创新大赛闭幕

时间:2018-05-14浏览:72编辑:董真摄影:    通讯员:设置

由上海市教委主办,上海理工大学承办,上海海事大学和上海师范大学协办的第七届上海市大学生机械工程创新大赛日前在上理工落幕。来自同济大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、上海师范大学等15所高校800余名师生齐聚一堂,共计157件参赛作品同场竞逐。大赛评出了一等奖30项,二等奖44项,有12项作品将代表上海参加第八届全国大学生机械创新设计大赛。

  该大赛旨在提高综合设计能力与协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

  上海理工大学机械工程学院院长钱炜说,此次比赛聚焦“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”2大主题,要求学生通过创新思维进行机械装置的设计与制作,力求作品与生活应用紧密相结合,在功能、原理和结构上有所创新。

  大学生设计了很多颇具新意的作品,比如,上海理工大学的参赛作品菠萝采集车。菠萝是典型的热带水果,但是外壳多刺又坚硬,采摘速度受到限制。由陈嘉伟、闫云博、冯建松等同学带来的采集车,包括车架收集装置、菠萝切割机构、机械爪抓取装置、导杆移动机构。采摘人员只要将小车推到要采集的菠萝面前,按动控制部分上的按钮使机械爪收紧,就可以将菠萝抱住进行切割,切割好的菠萝可以随着车身的传动装置行进至小车后端的收集区域,操作非常轻松。


来源:上海科技报  记者:吴苡婷

原文链接:http://kyz.shkp.org.cn/cont/898/204607.html


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/