上海教育新闻网:上海大学生机械创新大赛作品关注民生、融入生活

时间:2018-05-14浏览:116编辑:董真摄影:    通讯员:设置

菠萝采集车、打枣机、双层旋转式自行车停车库……大学生们“脑洞大开”,机械工程创新翻出众多花样。5月5日,第七届上海市大学生机械工程创新大赛在上海理工大学举行,来自本市15所高校的157件参赛作品同场竞逐。

机械创新作品关注民生、融入生活

参赛作品“菠萝采集车”由上海理工大学机械工程学院2015级学生陈嘉伟所在的团队设计制作。为了设计出一款实用的作品,这群大学生“泡”在菠萝园里试验了无数次。为了使切割装置兼顾功能完备的同时体积轻巧,他们利用四连杆以及刹车结构的配合,将整个装置缩小至巴掌大小,可靠性也大幅提升。

陈嘉伟表示,“参加创新大赛是对我们专业技能、创新意识的一次磨炼。只有将创新理念融入生活,从根源上进行创新,才能让创新真正解决实际问题”。

上海市大学生机械工程创新大赛至今已举行七届,作为参加过三届比赛的老选手,上海理工大学机械学院研二学生夏思宇看出本次比赛的“不一样”:“这一届作品的颜值普遍变高,看来如今的工科生不仅培养出了美学细胞,同时还怀着一颗温暖的心在关注民生和社会热点、痛点。”夏思宇还留意到,好几个作品运用到了物联网和移动端远程操控,他说:“当代大学生在关注技术发展应用的前沿,作品整体的自动化和智能化程度都提高了,如今的机械创新作品已经有血、有肉、有灵魂”。

12项作品将代表上海参加全国决赛

作为第八届全国大学生机械创新设计大赛上海地区的预选赛,本次比赛主题对应国赛主题,即:“关注民生、美好家园”,聚焦“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”,要求学生通过创新思维进行机械装置的设计与制作,力求作品与生活应用紧密相结合,在功能、原理和结构上有所创新。

该项赛事旨在提高大学生的综合设计能力与协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力。大赛分为常规赛和资格赛,经过常规赛中的作品陈述、实物展示及评委专家问辩环节,共评选出一等奖30项,二等奖44项;资格赛中,全体评委从一等奖的作品中评审出12项作品代表上海赛区参加全国决赛。


来源:上海教育新闻网   记者:程媛媛

原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2018/05/08/2094086.html


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/