“文化自信”研讨会在我校举行 发布“文化原型的设计转化”系列丛书

时间:2018-05-14浏览:1042编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

         5月11日下午,“文化自信——华夏文化原型创造性转化和创新性发展研究研讨会”暨“文化原型的设计转化:传承、记忆、创新研究”系列丛书发布会在我校德国文化中心交流中心举行。此次活动由上海理工大学非物质文化遗产数字化传播研究中心、华东师范大学非物质文化遗产传承与应用研究中心、武汉理工大学出版社共同主办,我校出版印刷与艺术设计学院承办。研讨会齐聚了来自华东师范大学社会发展学院、武汉理工大学艺术与设计学院、同济大学设计创意学院、同济大学建筑与城市规划学院、上海海事大学徐悲鸿艺术学院、上海文艺出版社、上海民间文艺家协会、上海社科报及我校版艺学院创始神话、民间艺术、设计文化、建筑环境、工匠精神等不同领域的研究专家。上海文汇报、上海教育电视台、上海教育新闻网等多家媒体进行了现场报道。


研讨会现场


        文化强则国家强,艺术设计正是视觉文化的最直接呈现。出于重构华夏设计文化传统的需要,将设计原型的范畴从造物扩展到文化体系的当代性层面,探求大国设计的文明发生机制及其起源,传播中国造物在全球化语境中的设计精神,是这次研讨会的主旨。正如版艺学院党委书记吴建安在致辞中所言:“树立文化自信、构建文化话语体系是国家战略层面的问题,设计在其中发挥着重要纽带作用。因此对文化原型设计转化转换的研究,体现着对设计传播民族话语的研究”。华东师范大学社科处处长吴瑞君教授同样强调,“文化大繁荣、大发展是国家的战略,文化自信的研究代表着华夏民族发展中最根本、最持久的战略。”本次研讨会正是对党的十九大报告提出的“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”论断的深度思考。

        作为践行文化自信、推进华夏文化原型创造性转化和创新性发展研究的实际行动,“文化原型的设计转化:传承、记忆、创新研究”系列丛书的编纂和发布得到与会专家的充分肯定。武汉理工大学出版社社长田高教授认为:“丛书的创新之处是作者跳出了既有框架,借鉴了建筑学、考古学、历史学、人类学、美学和哲学的思路,从华夏文化元素中汲取灵感,以设计形态营造社会的正义与良知,为中国当代设计注入新的智慧与活力。”武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学认为:“如果中国产品没有自己的文化特征,中国的商品就永远只能存在于奥特莱斯折扣店。丛书找到了合适的文化切入点,将文化现象作为一个造物功能,其几千年传承出的伦理代表其在当代的价值。”上海文艺出版社编审徐华龙则从出版角度阐述丛书的设计价值:“本次新书发布会可以在出版史上留下一笔。设计本身就是一种文化实践。这套丛书正是作为一个设计理念而表现,是设计当中的典范。”同济大学设计创意学院邹其昌教授认为:“丛书的选题代表中国设计学科发展的方向——‘构建中国当代设计理论体系’”。

        最后,丛书主编、民俗学专家、华东师范大学社会发展学院副院长田兆元教授介绍了丛书中先行出版的《和顺仁美的器物与纹饰》和《诚敬孝悌之空间营造》两本书的学术价值。前者把社会秩序、图像叙事与纹饰相结合,通过研究中国古代的器物及纹饰特征,解读其中所传达的传统伦理元素,系统阐释各种造物设计所体现的伦理精神和文化内涵。后者则是基于文化结构、文化秩序在社会架构、建筑空间中的伦理呈现,以中国传统“诚敬孝悌”伦理结构为蕴涵,阐明当下空间营造设计作品所能传达的教化开启作用,诱发人心向善的体验。丛书作者、版艺学院副教授熊承霞也表述了著作的体系内涵,认为只有上承中国传统文化,又能表述时代精神,才能在设计领域逐步形成话语权,将中国的历史文化源远流长地传承下去。

活动现场还举行了赠书仪式。田高社长向我校及华师大与会代表赠送了《和顺仁美的器物与纹饰》和《诚敬孝悌之空间营造》两本书。


赠书仪式


        研讨会在隆重热烈的氛围中降下帷幕,这是我校与华师大、武汉理工出版社一次跨地域、跨校、跨学科研究的探索。与会领导和学者们都表示将继续努力展开研究,邀请各界专家参与到践行文化自信的行动中,把海纳百川的文化根基延续到全世界,以后续丛书的开发继续铸造华夏自信的文化气量。


合影

  

供稿:版艺学院


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/