上海教育新闻网:文化原型的设计转化系列丛书在上理工发布

时间:2018-05-13浏览:150编辑:董真摄影:    通讯员:设置

      5月11日下午,“文化原型的设计转化:传承、记忆、创新研究系列丛书”发布会暨文化自信研讨会在上海理工大学举行。来自华东师范大学、上海理工大学以及武汉理工大学出版社等单位的专家代表齐聚一堂,围绕丛书深入展开对“文化自信——华夏文化原型创造性转化和创新性发展研究”的理论研讨。
      该丛书日前首批推出了《和顺仁美的器物与纹饰》、《诚敬孝悌之空间营造》两本,前一本主要通过研究中国古代的器物及纹饰特征,解读其中所传达的传统伦理元素,系统阐释各种造物设计中所体现的伦理精神和文化内涵。后一本则以中国传统“诚敬孝悌”伦理结构为蕴涵,阐明当下空间营造设计作品所能传达的教化开启作用,诱发人心向善的体验。
      该丛书作者、上海理工大学出版印刷与艺术设计学院副教授熊承霞介绍道,中国传统文化当中蕴含着丰富的哲学和伦理学思想,器物和建筑作为传统伦理元素的重要载体,深深地渗透进中国传统社会生活当中。熊承霞认为,只有上承中国传统文化,又能表述时代精神,才能在设计领域逐步形成话语权,将中国的历史文化源远流长地传承下去。



来源:上海教育新闻网  记者:程媛媛

原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2018/05/13/2094247.html

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/