我校学子在“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动中创佳绩

时间:2018-05-09浏览:207编辑:董真摄影:    通讯员:设置

        为激发创意激情、培养创新人才、孵化创业梦想,近日在上海市教育委员会的大力推动下,第三届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动(环境设计类)举行。我校环境与建筑学院、出版印刷与艺术设计学院共组织了10支队伍参加比赛,并有5个作品获得奖项。其中,来自我校环境与建筑学院的作品《基于零价铁、生物炭与土壤符合基质的可移动式生态浮床》获得一等奖。

        本次活动自3月底启动以来,吸引了包括同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海理工大学等22所高校的上百件作品参与。其中,我校共报送15项作品参与初赛。主办方围绕“可持续发展”的理念,在城市人居环境设计方面,从前瞻性、创造性、完整性、技术性、人文性、艺术性、展示性和应用价值等方面对作品进行综合考量,从数百件参赛作品中遴选出140多件环境艺术设计作品参展,我校有10件作品入围决赛。

        决赛采取路演展示的方式进行。决赛现场,面对评委的提问,上理工的参赛者们应对自如,将自己的设计理念及作品优势进行了充分展现。其中,来自环建学院陈旭同学的作品《基于零价铁、生物炭与土壤符合基质的可移动式生态浮床》最为吸引人,其“奖生态浮床与太阳能相结合,从而达到可广泛应用于富营养化的池塘、湖泊、水库等静态水体的动力恢复与水质维持”的理念赢得了评委及观众的一致认可,并最终获得本次比赛的一等奖。来自版印刷艺学院的作品《城市共享盒子——高架桥下的灰空间利用》、《给“氧”城市——生产型多维度城市景观设计》因其创新性与艺术性的完美结合获得二等奖。环建学院学生作品《一种家用变果蔬垃圾为火锅燃料的装置》及版艺学院学生作品《上海1919单车文化主题园——-5#自行车始发站》也因其创造性获得三等奖。

        我校学生对此次比赛的积极参与及优异成绩的取得,一方面展现了我校创新创业教育改革成果以及学校在教育文化资源实践协作方面所取得的进展,另一方面激发了学生的创新活力,挖掘学生的就业潜力,引导学生成为满足行业发展需要的创新创业人才。同时更生动展现了我校学生专业学习的沉淀,创新精神的弘扬,展现了上理学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的理想与追求,使命与担当,奋斗与拼搏。


我校参赛团队合影



供稿:环建学院、版艺学院


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/