我校承办第七届上海市大学生机械工程创新大赛

时间:2018-05-08浏览:1175编辑:董真摄影:    通讯员:设置

春和景明,万象更新。“海拉杯”第七届上海市大学生机械工程创新大赛于5月5日在上海理工大学举行。来自同济大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、上海师范大学等15所高校800余名师生齐聚一堂,共计157件参赛作品同场竞逐。

本届大赛是由上海市教委主办,上海理工大学承办,上海海事大学和上海师范大学协办,面向大学生的创新科技竞赛。本届大赛对接国赛要求,以“关注民生、美好家园”为主题,聚焦“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”等具体问题,要求学生通过创新思维进行机械装置的设计与制作,力求作品与生活应用紧密相结合,在功能、原理和结构上有所创新。


上海市教委高教处副处长赵丽霞致辞


大赛开幕式上,上海市教委高教处副处长赵丽霞致辞,她指出,上海市委、市政府十分重视本科生创新教育的发展,机械工程创新大赛是培养学生创新实践能力和提升学生综合素质的大学生竞赛之一,希望通过创新竞赛,引导和促进大学生参加创新活动,加强动手能力,选拔优秀创新人才。大赛秘书长、机械学院副院长钱炜介绍了大会的筹备情况。


副校长田蔚风宣布大赛开幕


上海理工大学副校长田蔚风代表学校讲话并宣布大赛开幕。她指出,希望通过大赛的举办,培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神。大赛全体参赛选手、指导教师、评审专家、国赛巡视员和部分嘉宾参加了开幕式。




比赛现场,参赛选手向评委展示创新作品


开幕式后,比赛正式开始。本届大赛分为常规赛和资格赛。常规赛环节,经过作品陈述、实物展示及评委专家问辩环节,共评选出一等奖30项,二等奖44项;资格赛环节,全体评委对一等奖作品再次进行评审,最终推荐12项作品代表上海赛区参加全国大学生机械创新设计大赛


评审专家会议


大赛闭幕式在我校图文信息中心报告厅举行。评审专家同济大学奚鹰教授作了精彩点评,机械学院院长、评委专家李郝林教授宣布了获奖名单,海拉(上海)管理有限公司亚太区人力资源总监宁晓婷女士致闭幕辞,同济大学参赛学生代表发言分享参赛感受。大赛秘书长、机械学院副院长钱炜宣布了12项代表上海赛区参加全国大赛的作品名单。校教务处处长朱坚民发表讲话,他肯定了本次大赛对相关专业在校本科生素质教育所起到的推动和强化作用。上海理工大学始终以“卓越工程师”教育为培养定位,“做一流本科”为办学理念,坚持探索人才培养模式和改革,将创新创业教育融入专业人才培养全过程,形成创新创业氛围,有效提高学校教育教学水平与人才培养质量。




大赛闭幕式颁奖现场


本届大赛,我校参赛的26个项目中7个作品荣获一等奖,8个作品荣获二等奖,并有4个作品最终选送至第八届全国大学生机械创新设计大赛。优异的成绩充分体现了上理学子的创新意识和综合设计能力,展示了团队良好的协作精神。本次大赛的成功举办,凝聚了师生们的智慧和汗水,为我校提升学生创新能力和实践能力提供了良好的平台。



供稿:机械学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/