【党代会 | 上理先锋】董小亮:以细致服务温暖师生

时间:2018-04-23浏览:323编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

        基础学院的董小亮老师是上海理工大学土生土长的一份子,在十几年的工作中,他无论在什么部门、什么岗位,都要卯牢每颗钉子,做好每项工作。作为上海理工大学的“服务明星”、“优秀共产党员”,他以身作则、身体力行,总能在细微之处让他人感到温暖,总能用自身的行动去感染他人。


学院的“大管家”

        基础学院承担着工科类大一新生的教育培养任务,无论在原南汇校区还是现有的军工路1100号校区,学院在管理工作中有其独特性。董小亮在基础学院五年多期间,突出责任意识,配合全院教职工做好学院的安全稳定、后勤保障、资产设备等工作,维护良好的教学秩序,保障学生学习生活稳定有序。


协调整体搬迁过程中,董老师利用等车的时光与学生聊聊人生


        在2000余名新生的搬迁及迎新工作中,董小亮及时协调相关职能部门和学院,制定详细的工作流程和应急预案,多年来无一例安全事故发生。同时他积极协调相关职能部门不断完善1100号校区的校园环境和相关教学设施,得到了师生们的赞许和认可。在工作中,他强化学习意识和服务意识,作为学院工会主席和教工支部书记,带领全院教工定期学习,配合做好学院队伍建设。他还定期与同事们沟通,组织并带领大家参与各项教工活动,帮助和解决师生反映的实际困难和问题,团结每一位教工,营造基础学院良好的工作氛围。

        “小亮老师,我的电脑出bug了”、“小亮老师,办公室又有老鼠了”、“小亮老师,这个文档怎么设置”……遇到考验智商的技术性需求,或是考验体力的“换水式”服务,“有困难找小亮”成了基础学院辅导员口中的高频词汇。大家都说,董小亮就像学院的“大管家”,无论是日常办公软硬件问题,还是校区内各种后勤安全问题,他总能轻松解决。


校园的“守护者”

        董小亮以校为家,乐于奉献。在日常工作中,晚走晚归对他来说是家常便饭,在1100号校区,经常能够看到董老师走访校园的身影。


董老师冒雨指挥搬迁车辆


        当宿舍下水管道崩裂时,污水横流、漫至学生宿舍,董老师第一时间联系物业,赶赴现场,与后勤人员一起疏通管道,不怕苦、不嫌脏地帮助学生清理卫生间;当细心的董老师发现校区体育场防空洞入口被破坏、蓄水池无盖存在安全隐患时,第一时间采取行动,联系相关部门,浇筑蓄水池水泥盖,封闭防空洞入口,防止了安全事故的发生;当在食堂吃饭的董老师发现一名学生就要与食堂工作人员产生冲突时,及时拉住了学生,并联系辅导员,化解了学生和食堂工作人员之间的矛盾;当半夜11点多外地家长来电至学院办公电话时,董老师耐心地询问、安慰家长,并第一时间联系辅导员和失联同学室友,一起帮助家长寻找同学下落。“学校有这么负责的老师,我们感觉很周到、温馨,孩子在这里读书,十分放心。”外地家长说道。


办公室的“暖男”

        作为学院行政办公室主任,董小亮同志思路清晰,工作上给予年轻辅导员指导和帮助;作为工会主席,董老师对待辅导员们更像邻家大哥一样,生活中给予方方面面的照顾,让人感觉十分“温暖”。跨年夜的晚上临下班前,当得知几位年轻辅导员在学院值班跨年,董老师为他们购买了水果和跨年的零食,将几位年轻辅导员安排妥善后才回家。董老师的行动不仅让在异乡的辅导员感到了节日的温暖,更让大家为同事间这份简单淳朴的友谊感动不已。“小亮老师就是这样,不管自己在做什么,只要有人需要帮助,总是第一时间放下手头的事,帮助别人,不求回报。”“做一件好事容易,长期坚持做好事不易。长久以来,董老师一直给予大家各方面的帮助,让我们感到十分温暖。”同事们都称他为基础学院的“暖男”。


董小亮老师(右一)指导辅导员开展日常工作


        “身在学校,每个人都承担着育人的责任,做好自己、树好榜样,要善于从别人的角度去考虑问题,方能更好地解决问题。个人是小家,学校是大家,只有大家好才是真的好。”这就是基础学院教工支部书记、办公室主任董小亮同志的内心独白。


【个人简介】

    董小亮,基础学院办公室主任,2004年5月加入中国共产党。曾获得2006年中国青年志愿服务铜质奖章,2007-2008年度上海理工大学“服务明星”,2007-2008年度、2009-2010年度上海市“信息报送先进个人”,2014年上海理工大学工会“先进工作者”,2016年上海理工大学“优秀共产党员”,2013年上海理工大学“卓越工程基础教育集训基地建设的实践与探索”教学成果一等奖。



供稿:基础学院



周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/