上海科技报:校企合作培育专业技能人才 ——上理工启动“中国汽车后市场人才训练营”

时间:2018-04-13浏览:145编辑:董真摄影:    通讯员:设置

日前,上理工携手12家全球知名汽车零部件企业(海拉、舍弗勒、马勒、天纳克、博世、曼胡默尔、盖茨、大陆汽车、胜牌、特殊陶业、梅施、泰案联),共同开启了“中国汽车后市场人才训练营”,也得到了中国欧盟商会的关注和支持。该项目面向上海理工大学大三学生,一期计划招募20人,由来自上述企业的中高级管理人员提供具备丰富的汽车后市场行业专业知识、技能培训的16门系列课程;并提供6个月的企业实习机会;项目提供了丰硕的奖学金,吸引和鼓励更多优秀学生更有机会加入企业,与企业共同成长和发展。

  随着中国经济社会持续快速发展,中国汽车产业多年保持快速发展,连续8年产销全球第一。据公安部最新统计数据显示,截至2017年底,全国机动车保有量达3.1亿辆。汽车后市场作为汽车行业的二级市场,发展潜力巨大,甚至有分析人士认为汽车后市场将成为汽车产业的“下一个主战场”。

  上海理工大学以培养卓越工程教育为特色,机械工程学院更因其优异的人才培养质量受到企业信赖,为先进制造业输送了大批优秀人才。上海理工大学车辆工程专业每届在校生为100人左右,近年来毕业生就业率均在98%以上,行业匹配度达到90%,专业正申请中国工程教育认证,对接国际标准不断加强专业建设,提高人才培养质量。

  该项目主要发起人之一的海拉中国售后总经理Philippe Thegner先生在接受采访时说:“中国汽车后市场正在迅速增长,预计在未来15年内将从4400亿元销售额增至3倍以上的规模。随着车辆行驶里程的增加,零部件更换的需求不断上升。而数字化,电气化,网络化的趋势,使汽车后市场的产品制造,销售体系以及零售服务都将面临巨大的机遇和挑战!”舍弗勒汽车售后事业部高级总监顾钧表示:“上海理工大学的毕业生具有专业的素质,正是我们汽车后市场正在寻找的未来人才。同时,学校和企业这种合作模式定能取得‘双赢’,特别是学生们一定能从此合作项目中获益良多。我们有信心,通过该项目的长期校企合作, 建立起中国汽车后市场的优秀人才库。 ”


来源: 上海科技报    记者:吴苡婷

原文链接:http://www.duob.cn/paper/animate.html


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/