文汇报: 棒呆了!为欢送2018届研究生,上海理工76位导师一起上阵送出一份贺礼!

时间:2018-04-11浏览:598编辑:董真摄影:    通讯员:设置

    

今天,上海理工大学举行2018届研究生毕业典礼。为了给这个美丽的季节添上浓墨重彩的一笔,为毕业生们送上一份温情的礼物,该校能源与动力工程学院的老师们今年别出心裁——76位导师精心挑选学校的手绘明信片,为241位毕业生手写毕业寄语。这些导师中,不乏有中国工程院院士、中国科学院院士、中组部“千人计划”入选者、中科院“百人计划”获得者。


  

中国科学院院士郑平在明信片上写寄语前,先在白纸上练习,“预热”耗费了整整两页纸。最终,他根据自己的人生阅历,为学生写下这段话:“乐观进取,追求完美!聚焦目标,全力以赴!勤于思考,勇于创新!大胆设想,小心求证!”  



中国工程院院士林宗虎给学生的寄语是:“在朝气蓬勃的新时代中发扬伟大的创新精神和实干精神,为建设美丽富强的祖国而努力奋斗。”  


 中组部“千人计划”入选者苏林教授精心写下了双语祝福。



作为中科院“百人计划”获得者,黄典贵写下了暖心的寄语:“感谢你用最青春的年华与我们同行,请记住人生除了眼前的苟且,还有诗和远方。”

据悉,从今年3月开始,上海理工能动学院就启动了“难忘上理”为主题的导师寄语活动,一张张写满希冀的明信片,满载着导师们的良苦用心,字里行间皆传递出导师们的殷殷期盼。


寄语明信片


“看到老师们的寄语,这段在上理的美好求学岁月再次浮现眼前。当我们的学习、科研遇到困难和失败的时候,老师们总是一遍又一遍地指导我们、鼓励我们,也正是在这样不厌其烦的耐心指导与鼓励中,我们学会了坚持,培养了坚韧不拔的学习毅力和实事求是的科研态度。我想说一声,恩师们,谢谢你们的付出!”2018届硕士毕业生孔昭文感言道。


寄语明信片


学生展示收到的明信片


“很多硕士、博士毕业生在这里生活学习了3年、7年,甚至10年,师生之间感情非常深厚。毕业季能否体现更多的温度?或许,老师需要一个表达的平台,学生也需要一个感恩的机会。”上理工能动学院党委副书记钱海燕说道,基于这样的初衷,除了导师贺卡寄语之外,学院还开展了一系列毕业季活动,包括最美毕业照评比、毕业生党员党性教育和职场伦理教育、“老师,我想对您说”录音征集以及再参观一次校史馆等,通过精心策划,营造出温馨和谐的毕业季氛围,为学生们上好在校期间的“最后一课”。



来源:上观新闻   记者:樊丽萍   通讯员:董真 刘芯雨  图:王博 陈颖

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20180411/194855.html?from=singlemessage&isappinstalled=1&timestamp=1523435996298


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/