上观新闻:毕业前的“最后一课”:上理工76位导师在研究生毕业典礼前,为学生手写明信片

时间:2018-04-11浏览:1136编辑:董真摄影:    通讯员:设置


   在今天举行的上理工2018届研究生毕业典礼上,上理工能源与动力工程学院的76位导师,就在学院精心挑选的上理工景色手绘明信片上,为每一位毕业生写下了寄语。


今天的毕业典礼上,在看到导师林宗虎院士亲笔写下的寄语明信片时,在上海理工大学的求学岁月再次浮现在工程热物理方向博士毕业生刘婧楠眼前。“正如林老师的寄语那样,我们要在朝气蓬勃的新时代中发扬伟大的创新精神和实干精神。毕业后,也要将这样的科研态度坚持下去。”刘婧楠说。她还记得交第一篇小论文时,导师林宗虎就提醒她:“设计实验模块要注意加工的便捷,新产品分析时一定要注意它的经济性……不能用实验室的数据规范生产,而要因地制宜、因时制宜。”这样的一席话影响了她的整个科研生涯,也让她以学生身份,获得了教育部科技奖。


学生展示收到的明信片


最近,不少研究生、博士生都迎来了毕业季。在今天举行的上理工2018届研究生毕业典礼上,上理工能源与动力工程学院的76位导师,就在学院精心挑选的上理工景色手绘明信片上,为每一位毕业生写下了寄语。为了给这个美丽的季节添上浓墨重彩的一笔,为毕业生们送上一份温情的礼物,上理工能动学院的老师们可谓用心良苦。从今年3月开始,上理工能动学院就启动了“难忘上理”为主题的导师寄语活动,这76位导师中不乏中国工程院院士、中国科学院院士、中科院“百人计划”获得者。

   “在朝气蓬勃的新时代中发扬伟大的创新精神和实干精神,为建设美丽富强的祖国而努力奋斗。”“乐观进取,追求完美!聚焦目标,全力以赴!勤于思考,勇于创新!大胆设想,小心求证!”“Please visit USST when possible, we will always be your supports or resources.(常回母校看看,老师同学们与上理工永远是你们的资源与坚强的后盾。)” ……一张张写满希冀的明信片,满载着导师们的期许和温情。


林宗虎院士寄语


在看了导师杨茉教授亲笔写下的明信片后,毕业生王晓明也想起了和导师相处的点点滴滴。在传热学中,物体的换热与位置有关,水平放置的柱体一般比竖直放置的柱体散热强。因此,在教学中,王晓明的导师常常会告诉他:“躺着比站着冷”。“导师讲的这句话不仅仅是传热学现象,更是希望我们要站直科研的身板,永远行动,永远前行。”王晓明说。


寄语明信片


谈及导师寄语活动举办的初衷,上理工能动学院党委副书记钱海燕表示,是毕业生离校协调会上听到的一席话给了她启发。在她看来,从上理毕业的学生们,对学校和老师来说,都是这个大家庭的孩子。现在他们长大成人,将要走上社会,在送他们走出校门时,家长一样的老师们也该说点什么。“毕业季需要更多的温度,很多硕士、博士毕业生在这里生活学习了3年、7年,甚至10年,师生之间感情非常深厚,他们需要一个表达的平台,更需要一个感恩的机会。”钱海燕说。据了解,除了导师贺卡寄语之外,学院还开展了一系列毕业季活动,包括最美毕业照评比、毕业生党员党性教育和职场伦理教育、“老师,我想对您说”录音征集等活动,营造出温馨和谐的毕业季氛围,为学生们上好在校期间的“最后一课”。




来源:上观新闻   记者:裘雯涵  通讯员:董真 刘芯雨

原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=85735










周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/