关于推荐我校2018年“为人、为师、为学”宣传典型的通知

时间:2018-04-10浏览:499编辑:摄影:设置

  

各单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,广泛宣传和展现新时代教师牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会的精神风尚,发掘上海教师先进典型,讲好“为人、为师、为学”的精彩故事,激励广大教师争做“四有”好教师,履行立德树人的崇高使命,倡导全社会尊师重教,使教师成为受人尊重、让人羡慕的职业,上海市教卫工作党委、上海市教委决定在全市教育系统开展2018年度“为人、为师、为学”宣传典型推荐活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,以及教育部、上海市合作共建国家教育综合改革试验区、上海科创中心建设的推进工作,积极营造理解教师、尊重教师、关心教师的良好社会氛围,引领教师道德风尚,吸引更多优秀人才争相从教、安心从教、幸福从教,为教育强国、民族复兴提供保障。

二、推荐要求

深入挖掘一批在学校教育岗位上认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,模范践行全员全方位全过程育人,具有理想信念、道德情操、扎实学识与仁爱之心的“四有”好教师的典型,生动体现新时代教师的精神风貌。推荐的典型注重以下三个方面:

(一)对党忠诚,引领师风。推荐的典型要着力体现学校广大教职员工忠诚于党和人民的教育事业,带头践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

(二)爱岗敬业,创新育人。推荐的典型要自觉提升专业素质能力,潜心钻研,终身学习,善于创新,并坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

(三)以文化人,乐于奉献。推荐的典型要注重弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,以文化人、以文育人,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。注重教学与科研成果的社会性转化,主动对接国家和上海发展需求,积极奉献社会。

推荐的典型要重在基层,重点发掘普通教职员工身上的闪光点,以“为人、为师、为学”为主题,坚持真人、真事、真情的原则,用典型人物扎根基层的感人事迹诠释师德内涵,在细微处显师德,于日常中扬师风。

三、推荐步骤

(一)由校内各学院推荐1名候选人(推荐对象为个人或团队),并填写推荐表(见附件),于2018417日下午17:00前将推荐表电子版发送至邮箱:bbs302@usst.edu.cn,邮件主题:为人、为师、为学。

(二)学校将在各单位推荐候选人的基础上评选出2名代表学校的候选人,由文明办上报给教委。

联系人:王雨亭;电话:55276492

附件:2018年“为人、为师、为学”宣传典型学院推荐表.docx

  

  

校文明办

201849


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/