上海市现代光学系统重点实验室在科委评估中再获优秀

时间:2018-04-03浏览:1029编辑:董真摄影:    通讯员:设置

根据近日公布的《关于发布2017年上海市重点实验室评估结果的通知》(沪科[2018]87号),经上海市科委审定,我校上海市现代光学系统重点实验室评估优秀,在工程领域的实验室中排名第一。这是继2014年之后,上海市现代光学系统重点实验室第二次获得优秀称号。

根据《上海市重点实验室建设与运行管理办法》(沪科〔2015〕177号)的要求,上海市科委于2017年9月组织开展了2017年度41家上海市重点实验室(信息领域19家、工程领域22家)的评估工作,委托上海市科技项目(评估)管理中心作为第三方开展评估。接到通知后,重点实验室主任庄松林院士组织召开了评估工作布置会,实验室全体教师严格按照评估要求,经过两个多月的精心准备、全面汇总,确保了评估工作顺利开展。

在评估会上,重点实验室主任庄松林院士分别从实验室近三年来的总体情况、研究水平与贡献、代表性科研成果、队伍建设和人才培养、对外开放与运行管理等方面向评估组专家做了工作汇报,并现场回答了专家组提出的问题。实验室副主任朱亦鸣教授针对实验室亮点进行报告,介绍了近三年实验室在太赫兹波谱与影像技术领域所取得的特色成果。

专家在听取工作报告的基础上结合现场考察的资料进行了综合评议,对实验室近三年的工作给予了充分肯定,并一致认为现代光学系统重点实验室定位清楚、目标明确,在队伍建设、科学研究、平台建设、国际交流等方面取得了很好的进展,促进了相关学科建设和人才培养,符合“优秀”类实验室审定标准。

上海市现代光学系统重点实验室于2006年由上海市科委批准成立,在庄松林院士的带领下,以应用需求为导向,已发展为一个以光学为主,并与信息科学、精密机械与制造、计算机科学、微电子技术、材料科学、生命科学等学科紧密交叉和相互渗透的省部级重点实验室。实验室目前拥有优秀人才八十余名,其中获得博士学位占90%以上、留学归国占40%,40岁以下中青年人才约占50%以上。实验室近三年累计发表SCI/EI论文四百余篇,其中影响因子3.0(光学领域前5%)以上的SCI论文60篇以上;累计共获得发明专利150项,30余项获得了转化;近三年承接了国家级课题75项,科研经费合同总额为1.51亿;包括973计划项目4项、863计划项目1项、国家科技支撑计划项目1项、国家科技重大专项24项、国家自然科学基金项目44项、省部级纵向40余项;获得省部级奖项6项,包括中国机械工业科学技术奖二等奖2项,上海市技术发明奖三等奖1项,上海市科技进步奖三等奖1项等。

通过评估促发展,学校将进一步加强科研基地建设,对接国际标准,汇聚顶尖人才,创新管理模式,助力学校高水平大学建设。


现代光学系统重点实验室副主任朱亦鸣教授与彭滟教授进行实验


供稿:科技处、光电学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/